Жертвы Литвы напрасны: НАТО тянет последнее из Прибалтики

События в мире

Страны Балтии увеличивают оборонные расходы, несмотря на прогнозы сложного и длительного выхода из коронакризиса, сообщает Baltnews.

Согласно данным отчета Североатлантического альянса, размер выплат стран-членов в пользу НАТО должен составлять не менее 2% от ВВП государства. Призыв к увеличению расходов со стороны руководства Альянса выполнили лишь 10 государств — страны борются с экономическим кризисом, вызванным пандемией и вкладывают средства в восстановление от нанесенного ущерба. Среди достигших и даже перевыполнивших условия НАТО три страны Прибалтики: Латвия (отчисления составляют 2,27% от ВВП), Эстония (2,28%) и Литва (2,03%), несмотря на то, что они соответствуют пропорциональному целевому показателю в 2%. Судя по всему, лояльность Альянса обходится Балтии довольно дорого.

загрузка...

По оценкам экспертов Swedbank, восстановление названных стран после коронавирусной пандемии будет проходить особенно медленно, однако это не мешает им постоянно увеличивать многомиллионные военные бюджеты. По размеру последнего среди них лидирует Литва — оборонный бюджет государства составляет 1023 млн евро.Более того, правительство страны планирует увеличение бюджета до 2,5% от ВВП к 2030 году, что не одобряет 55,2% граждан, согласно результатам опроса Vilmorus. С 2010 по 2019 годы расходы Литвы на оборону выросли на 232%, несмотря на очевидные проблемы в других сферах: в стране стремительно растет доля низкооплачиваемых работников и безработных, в финансировании особенно нуждается социальная и медицинская сферы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24