«Женевские финты» Путина и Байдена обескуражили американских разведчиков

Мнение экспертов

Саммит президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена задал гораздо больше вопросов, чем дал ответов, уверены опрошенные Fox News американские эксперты.

Один из главных вопросов, так и оставшийся нерешенным в круговороте «женевских финтов» двух лидеров — это проблема Китая. Среди американских политиков и экспертов нашлись уверенные, что итоги саммита только вдохновят главу Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина на более решительные действия.

загрузка...

Белый дом с возмущением отвергает все спекуляции экспертов и прессы. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан напомнил прессе комментарии самого Бадена о том, что он «получил то, за чем пришел». Однако американских экспертов по безопасности и международным отношениям эти слова не убедили.

Одним из главных сторонников теории о том, что Китай только выиграл от переговоров Путина и Байдена в Женеве стала экс-офицер Управления военной разведки США Ребекка Коффлер. Коффлер обескуражило решение Белого дома об отдельных пресс-конференциях по итогам саммита. Экс-офицер разведки уверена, что Си Цзиньпин только воодушевился, увидев, как Путин отчитывает Байдена после переговоров.

«Позволить Путину ругать и дискредитировать нас на индивидуальной пресс-конференции — большая ошибка администрации Байдена. Дав им такую возможность, мы своими руками отдали преимущество Китаю», — сокрушается она.

Фото Фото kremlin.ru

Похожего мнения придерживается и директор московского отделения ЦРУ Дэниел Хоффман. Опытный разведчик уверен, что США только проиграли от саммита в Женеве, а Путин серьезно укрепил свои позиции перед грядущими выборами в Государственную думу.

«Путин получил то, что хотел, и это был большой саммит перед его парламентскими выборами. Я думаю, что Китай счастлив, что Россия является такой занозой для нас. Мы тратим так много времени, энергии и ресурсов на то, чтобы иметь дело с Россией, у нас меньше времени на то, чтобы иметь дело с Китаем», — прокомментировал он итоги саммита Fox News.

Несмотря на шквал критики, Салливан подчеркнул, что после встречи с Путиным Байден планирует еще одну встречу с Си Цзиньпином. Однако формат встречи неизвестен — будут ли это двусторонние переговоры, как в Женеве, или встреча пройдет в рамках какого-либо международного форума, Белый дом не уточнил.

В связи с заявлениями Салливана часть экспертов предлагает не торопиться с выводами подождать. К таким относится, например, научный сотрудник Американского института предпринимательства Хэл Брэндс.

«На самом деле, мы не может сделать конкретных выводов, пока мы не увидим, как русские будут вести себя в ближайшие месяцы и позже», — подчеркнул он в комментарии журналистам.

Также Брэндс добавил, что в Москве наверняка осознают свою роль в трехсторонних политических играх, и потому «стабильные и предсказуемые» отношения с Россией могут стать своеобразным предметом торга между Кремлем и Белым домом. Это едва ли повлияет на общую канву близких отношений России и Китая, но может вытянуть из США еще больше ресурсов на геополитическое противостояние.

«Соединенные Штаты хотели бы, чтобы их отношения с Россией были более стабильными и спокойными, чтобы они могли сосредоточиться на Китае — Путин это знает. Это дает Путину карт-бланш, чтобы он мог попытаться поднять цену, которую Соединенные Штаты должны заплатить за спокойствие в их отношениях с Россией», — сокрушается Брэндс.

Вопрос о том, кто для Штатов Путин — друг или враг — в американском дискурсе остается открытым. Сам президент США Джо Байден также пока осмысляет итоги переговоров в Женеве. Ранее в Белом доме подчеркнули, что Байден услышал из уст своего российского коллеги важные заявления по кибербезопасности.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24