Запорожская АЭС сегодня: ВСУ хотят превратить регион во «второй Чернобыль» — спецрепортаж

Запорожская АЭС сегодня: ВСУ хотят превратить регион во «второй Чернобыль» — спецрепортаж
Народные Новости

Запорожская АЭС регулярно подвергается обстрелам со стороны ВСУ. Недавно был произведен самый массовый за последнее время удар по станции, который разрушил внутреннюю инфраструктуру. Военный корреспондент побывал на месте событий и пообщался с сотрудником «Росэнергоатома» Дмитрием, ставшим свидетелем действий украинских военных.

Как уточнил Дмитрий, со стороны ВСУ в Запорожскую АЭС было осуществлено больше 20 попаданий. К счастью, никто из персонала не пострадал.

В настоящее время, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й энергоблоки находятся в режиме холодной остановки. В горячем состоянии – 5-й и 6-й. Сейчас их пытаются подключить на бойлеры, отапливающие город.

Но нужно отметить, что работа в условиях регулярных обстрелов крайне сложна. Плюс ко всему, продолжение этих обстрелов может привести к серьезным последствиям в виде потенциальной ядерной катастрофы.

К счастью, сейчас, радиационный фон станции в норме. Представители миссии МАГАТЭ совместно с сотрудниками дозиметрической службы станции провели замеры радиационных параметров на территории промплощадки и установили, что на сегодняшний день радиационный фон соответствует естественным значениям.

Последним обстрелом ВСУ были повреждены: трубопровод брызгального бассейна, железнодорожные пути, связывающие энергоблоки, баки с запасом дистиллята. Также были повреждены пешеходные эстакады, связывающие санитарно-бытовой блок спецкорпуса со встройкой реакторного отделения.

Сотрудник «Росэнергоатома» наглядно показал, чем именно ВСУ осуществляют обстрел ЗАЭС. Дмитрий продемонстрировал осколок снаряда, на котором можно различить зарубежную маркировку. И этот осколок явно говорит о том, что обстрелы ведут именно ВСУ, как бы не старались в МАГАТЭ не замечать этого.

Все прекрасно понимают, что результатом таких действий украинских боевиков может стать авария, последствия которой будут гораздо более серьезными чем в Чернобыле. Но ни гуманитарная проблема в виде отсутствия отопления и света в Энергодаре, ни вероятность техногенной катастрофы не останавливают артиллеристов ВСУ от продолжения обстрелов ЗАЭС. Как не останавливало все это их от обстрелов Донбасса с 2014 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24