За отказ от российских «дизелей» прибалтам придется заплатить больше, чем они ожидали

Прибалтика События в мире

Решение прибалтов не использовать больше локомотивы российского производства неожиданно обернулось против них самих, и грозит им большими расходами.

В последнее время правительство стран Балтии все больше демонстрирует свое негативное отношение к России. Ярчайшим тому подтверждением служит их намерение отказаться от покупки дизельных локомотивов российского производства. Вместо этого планируется перейти на западные аналоги. Но, согласно сведениям, полученным от информационного агентства BALTNEWS, отказ от российских локомотивов приведет к тому, что прибалты не смогут вложиться в запланированный бюджет.

Официальный источник, ссылаясь на слова Агнесы Лициты, представителя компании Pasaieru vilciens, доводит до сведения, что в настоящее время специалисты латвийской компании заняты поиском решений в вопросе поддержания работоспособности поездов, и предупреждения отмены рейсов. Источник подчеркнул, что сейчас также ведется поиск запчастей и аналогов двигателей «Звезда».

Интересно, что изначально латвийцы планировали за отказ от российских двигателей заплатить около 75 млн евро. При этом на средства Pasaieru vilciens приходится всего 25%, а остальные деньги принадлежат ЕС. Но после того как в рассмотрение этого проекта ЕК вмешались «зеленые», стало понятно, что прибалтам придется заплатить больше, чем предполагалось вначале.

«Сейчас речь идет о батарейных поездах, которые частично работают на электрическом токе, а в той части, где возможность его подвода отсутствует, локомотивы будут функционировать с помощью батареи или другого вида топлива», — рассказала Линкайтс.

Она также сделала акцент на том, что расходы на воплощение их антироссийской компании резко возрастут. В конечном итоге сейчас Министерство сообщения Латвии предпринимает попытки добыть необходимые средства, позаимствовав их у европейских фондов. При этом будут закуплены не дизельные поезда, а экологически чистый транспорт, что обойдется намного дороже российских локомотивов.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24