Япония готовит серьезный козырь для военного сценария захвата Курил

Мнение экспертов

Страна восходящего солнца проводит систематическую подготовку, нацеленную на захват территорий России и Китая. Такое мнение высказал военный историк Юрий Кнутов.

С марта 2021 года по апрель 2022-го вооруженные силы Японии планируют создать семь новых военных баз РЭБ на островах Окинава и Хоккайдо. В Минобороны страны не отрицают, что подобное решение действительно принято. Причиной стала мнимая угроза, которая исходит со стороны Российской Федерации и КНР.

Действия Японии в интервью «ПолитЭксперту» прокомментировал военный эксперт Юрий Кнутов. Согласно его мнению, подобное вооружение обычно применяют в оборонительных целях. Однако Россия не собирается нападать на Японию, поэтому такое объяснение вряд ли можно допускать. Более вероятной причиной появления новых комплексов РЭБ является план по захвату территории Курильских островов. На это не напрямую намекает быстро растущий военный потенциал Страны восходящего солнца. Япония усиленно внедряет несколько проектов по строительству надводных и подводных судов, а также занимается разработкой гиперзвуковых ракет.

«Призывы звучат примерно так: «Хватит придерживаться старой конституции, необходимо создать собственную атомную бомбу». В подобном контексте система японских РЭБ обретает ключевое значение. В том случае, если Япония атакует Россию и нам придется ответить, то системы РЭБ могут создать для нас значительные сложности», – подвел итог Кнутов.

«Нельзя упускать из виду и тот факт, что недавно возглавивший Пентагон Ллойд Остин заявил о том, что Соединенные Штаты окажут японцам всестороннюю поддержку на случай, если конфликт, связанный с принадлежностью островов, перестанет быть мирным. Другой вопрос касается Южно-Китайского моря, где столкнулись интересы Японии и Китая. Но в любом случае то, что японцы готовятся участвовать в военных конфликтах, является неоспоримым фактом», – резюмировал специалист.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24
X
Названа неожиданная передача власти Путиным
Президент РФ Владимир Путин оставит пост главы государства