Выдача необеспеченных потребкредитов может быть ограничена с 1 января 2023 года

Выдача необеспеченных потребкредитов может быть ограничена с 1 января 2023 года
Федеральное агентство новостей

Центробанк России предложил ограничить с 1 января 2023 года выдачу необеспеченных кредитов. Инициатива регулятора касается банков с универсальной лицензией и микрофинансовых организаций (МФО), уточняется в материалах ЦБ.

Вводить количественные ограничения в отношении финансовых организаций с базовой лицензией ведомство пока не планирует. Центробанк объясняет такое решение тем, что их вклад в рост долговой нагрузки граждан минимален.

«После типичного для начала кризиса ужесточения стандартов кредитования банками в последние месяцы вновь наметилась тенденция к восстановлению необеспеченного потребительского кредитования (традиционно маржинального сегмента) и возвращению рискованных практик. В условиях высокой неопределенности банки могут столкнуться с повышенными рисками при развитии розничного кредитования. Это может, с одной стороны, способствовать чрезмерному росту долговой нагрузки граждан, а с другой стороны, оказывать негативное влияние на структурную трансформацию российской экономики за счет недофинансирования корпоративного сектора и приводить к повышению долгосрочных макроэкономических рисков», — отмечает регулятор на своем портале.

В этих условиях, по мнению ЦБ, целесообразно ввести новый инструмент — макропруденциальные лимиты. Это решение позволит ограничить выдачу рискованных кредитов, не требуя при этом увеличения капитала под них, поясняет Банк России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24