Вторая встреча F-35 и Су-30СМ оказалась ещё более фееричной чем первая

Вторая встреча F-35 и Су-30СМ

Надо отдать должное американцам: F-35 самый массовый истребитель 5-го поколения в мире. Конкурентов у него нет, в плане продаж и поставок в другие страны. Сейчас в год производится примерно 100 таких машин. В ближайшем будущем эту цифру планируют нарастит до 120 штук.

Вообще, создаётся впечатление, что страны, которые покупают этот истребитель, купят что угодно на его месте. Здесь вопрос принципа, не попасть под американские санкции, подтвердить свою приверженность к НАТО и тд.

Буквально в последние дни произошли события, которые накладывают неприятный оттенок на F-35. 17 ноября эта птичка упала в Средиземное море едва взлетев в борта авианосца ВМС Великобритании. Катапультировавшийся лётчик даже стропами парашюта зацепился за корпус авианосца. Вроде как, вину с самого самолёта сняли. Предположительно виноваты те, кто готовили полёт. Не была полностью убрана заглушка на одном из двигателей и поэтому попала вовнутрь. 8 декабря, буквально вот только что, другой F-35 ВВС Японии экстренно сел после взлёта.

Причины выясняют. Предположительно виноват лётчик, а не машина. Бедняга потерял ориентацию. Как такое возможно? Они курсантов натаскивают на самых дорогих и крутых (якобы) самолётах в мире? Ну хоть не разбил самолёт, как это было в апреле. Не многовато ли аварий для самого-самого самолёта в мире?

Российский Су-30СМ и самый-самый F-35 старинные друзья. Они уже встречались в небе 16 июля 2021 г. Тогда итальянский пилот обратился к психологу. У него сдали нервы от того, что рядом с ним творил этот крезирашан. Одновременно с тем, как в Японии экстренно сел F-35, его собрат с таким же названием, этого же 8 декабря, вновь прилетел на свидание к Су-30МС.

Российский истребитель встретил его у границ Псковской области. Подготовка к рандеву происходила на аэродроме в Эстонии. Сообщается, что задачей F-35 было максимально близко подойти к границам России используя стелс-технологию.

Проблема в том, что российского лётчика об этом не предупредили и он взял этоно-американца на прицел. Дело дошло до применения комплекса радиоэлектронного противодействия «Хибина» со стороны Су-30СМ. После этого самый-самый вернулся на базу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24