Военкор Поддубный рассказал, как НАТО отрабатывает блокировку Калининграда

Мнение экспертов

Масштаб подготовки крупнейших за последние сорок лет военных учений, которые собираются провести США у границ с РФ, оценил военный корреспондент Евгений Поддубный.

Американцы непоколебимы в своей решимости поддержать союзников в Европе и готовятся к проведению самых масштабных маневров со времен холодной войны. Они будут называться «Defender Europe — 2021»- пишет интернет издание «Политэксперт»

В генеральных штабах от Балтии до Балкан генералы отрабатывают сценарий столкновения с основным противником НАТО — Россией, по которому будет штурмоваться западная граница РФ и одновременно блокироваться Калининградская область. Но сначала натовские танки «проутюжат» Польшу — с ней в прошлом году было подписано соглашение, по которому военный контингент на территории Восточной Европы увеличится и расширится доступ американских войск к военным объектам.

Эти планы очень обрадовали украинское правительство, которое параллельно с подписанием Польшей соглашения участвовало в создании «Люблинского треугольника», в рамках которого поляки украинцы и литовцы собираются сотрудничать в области обороны и экономики. В Киеве уверены, что это образование серьезно укрепит геополитические позиции Украины.

По натовскому сценарию, во время учений Евросоюз и США должны также разыграть несколько наступательных и оборонительных операций в акватории и на берегах Средиземного и Черного морей.

Атлантический совет около года назад опубликовал объемный аналитический материал под названием «Выдвижение: Всесторонняя оценка европейской военной мобильности». В этом документе была освещена общая картина безопасности европейских стран и даны рекомендации по усовершенствованию военной мобильности континента путем модернизации дорог, аэродромов, узлов коммуникации. Это касается стран Центральной Европы, а также Балтии, Польши, Румынии и Венгрии.

Рекомендации доходят до абсурда. Например, Эстонии, Латвии и Литве посоветовали уменьшить пропускную грузоподъемность приграничных с Россией мостов, чтобы они не могли выдержать российские танки. Советы «старшего брата» были выполнены настолько, насколько это было возможно в условиях пандемии и вызванного ею бюджетного кризиса. Тем самым США, используя затертую страшилку об «агрессивной России», вынуждают европейцев увеличивать расходы на военные бюджеты.

Именно так, чужими руками, Соединенные Штаты из года в год наращивают свое военное присутствие в Европе. В России это прекрасно понимают и уже сообщили, что ответ на военные учения НАТО последует незамедлительно — Москва и Минск готовятся провести совместные стратегические учения «Запад-2021».

Пресс-служба Западного военного округа доложила, что в ходе совместных учений планируется особое внимание уделить борьбе сил ПВО с крылатыми ракетами и беспилотниками, огневому воздействию на противника и радиоэлектронному подавлению его мощи. Упор будет сделан и на высадке тактических воздушных десантов, быстрому переходу от одного вида боевых действий к другому и тем самым осложнению динамической обстановки. Численность и состав российско-белорусских сил пока неизвестны.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24
X
Названа неожиданная передача власти Путиным
Президент РФ Владимир Путин оставит пост главы государства