Во Франции рассказали, когда будет запущен «Северный поток–2»

Мнение экспертов

Новая газовая магистраль из России в Европу «Северный поток-2» будет достроена, вопреки козням, которые устраивают Соединенные Штаты Америки. Об этом заявил известный во Франции специалист по энергетической геополитике Тьерри Бро, он же профессор парижского Института политических исследований (Sciences Po)

В интервью изданию L’Opinion эксперт указал, что стоимость проекта 10 миллиардов евро, пять из которых покрыл «Газпром», а вторую половину – пять энергетических компаний Европы. По мнению Бро, те, кто вкладывает такие деньги, не могут себе позволить бездействовать.

В то же время профессор считает «Северный поток-2» вполне заменимым в краткосрочной перспективе. Ведь из-за срыва сроков реализации трубопровода Россия была вынуждена продлить с Украиной контракт на транзит сроком на пять лет. То есть до 2024 года.

«Даже если «поток» будет готов, вряд ли Москва введет его в эксплуатацию, потому что по условиям контракта до 2024 года она должна выплачивать Киеву 1,3 млрд долларов за транзит. Поэтому мое мнение таково, что проект не будет введен в эксплуатацию до этого времени», – высказался французский эксперт.

Тьерри Бро также отметил, что ввиду амбициозных планов ЕС по энергетическому переходу «Северный поток-2» может быть использован для поставки водорода из России в Европу. В таком случае европейские политики однозначно будут более благосклонным к трубопроводу и ограничат для США возможности создания помех.

Ранее интернет издание RusNewsToday24 сообщало, что Энергетик разоблачил данные об остановке «Северного потока-2» простым фактом

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24