Вассерман раскрыл хитрую тактику США в битве за русскую Арктику

Вассерман Мнение экспертов

Соединенные Штаты не отважатся развязать полномасштабную войну с Россией за Арктику, попробовав добиться нужного для себя результата другими способами, заявил политический консультант Анатолий Вассерман.

В период существования Советского Союза арктический регион был поделен между странами по секторному принципу. Границы шли по меридианам от прибрежных линий до Северного полюса. Изменения произошли, когда во главе СССР встал последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. Отказавшись от существовавшего долгое время принципа, он фактически признал центральную часть Северного Ледовитого океана международными водами, заявил Анатолий Вассерман в интервью ФАН.

Если по началу споров вокруг Арктики не было, то в XXI веке ситуация изменилась. Интерес к региону начала проявлять Россия, осознавшая всю выгоду освоения этих территорий. Помимо огромных запасов энергоресурсов, они являются кратчайшим морским путем из Азии в Европу, практически полностью контролируемым РФ. Такое положение вещей не устроило Соединенные Штаты, внезапно заявившие свои претензии на Арктику, в том числе на ту ее часть, что находится под контролем Москвы. В последнее время ситуация настолько накалилась, что возникла реальная угроза военного столкновения России и США в этом регионе. Но такой точки зрения придерживаются не все.

«Открытый военный конфликт между Соединенными Государствами Америки (США – Прим. ре.) и нами вряд ли возможен до тех пор, пока мы располагаем технической возможностью «построить» пролив имени Сталина между Канадой и Мексикой», – отметил Вассерман.

По мнению специалиста, США готовы воевать «до последней капли крови». Правда, не своей, а союзников. В этом то и состоит хитрая тактика Вашингтона. Американцы будут продолжать устраивать исподтишка мелкие пакости и натравливать на РФ своих вассалов в надежде на то, что Москва сдастся и согласится впустить их в свою зону ответственности, резюмировал эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24