Вассерман оценил шансы США закрыть Тихий океан для России руками Японии

Вассерман Мнение экспертов

США манипулируют Японией для реализации планов против России, но у них нет шансов получить желаемое. Об этом заявил публицист Анатолий Вассерман.

По словам эксперта, постоянные претензии Японии на Курильские острова обусловлены американскими манипуляциями. Сан-Францисский мирный договор от 8 сентября 1951 года закреплял утрату японского суверенитета над Курилами, Тайванем и другими территориями, которые страна захватила в 1905-1945 годах. Однако Сенат США при ратификации особо оговорил, что документ не является легализацией передачи Курильских островов СССР, а Тайваня – Китаю.

загрузка...

“Американцы сочли эту оговорку удобной для манипуляции. Сейчас массовые настроения в Японии таковы, что любой, кто откажется лишний раз пошуметь насчет “северных территорий”, потеряет все как политик. Американское “выкручивание мозгов” японцам потребовало многих лет, но сейчас окупается. Любые форматы взаимодействия с Россией если не блокируются, то тормозятся”, – сказал Вассерман.

России не следует обращать внимание на выпады японских политиков о южном конце Курильской гряды, утверждает эксперт. Он напоминает, что к Южным Курилам относятся острова Шикотан, Кунашир и Итуруп, а также группа островов Хабомаи, название которых переводится с японского как “плоские скалы”. Данные острова расположены южнее северной оконечности японского острова Хоккайдо, и это дает РФ преимущество над США и их сателлитами в доступе к Тихому океану.

“Хабомаи – не острова, а именно скалы. Там невозможно не то что хозяйствовать – там нельзя разместить какие-либо военные объекты, за исключением полностью автоматизированных систем. Но значение “плоских скал” в том, что они оказываются точкой отсчета территориальных вод. А это в политике чрезвычайно важно. Японцы будут от нас требовать их, но мы, естественно, ни черта им не отдадим. Хотя бы потому, что, пока все эти острова и скалы в нашем распоряжении, мы располагаем свободным выходом в Тихий океан. Если же что-то из этого передать, мы этот выход потеряем”, – сказал Вассерман в эфире YouTube-канала “Радио Аврора”.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24