Вассерман объяснил судьбу доллара в случае дефолта США по огромному госдолгу

Вассерман Мнение экспертов

Доллар способен пережить даже отказ США погашать долговые обязательства. Об этом заявил публицист и политконсультант Анатолий Вассерман.

Эксперт напомнил, что стоимость любой валюты обеспечивается объемом товаров и услуг, которые на нее можно купить без конвертации. При этом стабильность доллара поддерживается не экономикой США, а доминированием в мировом товарообороте. Говоря об этом, Вассерман предположил, что даже отказ Вашингтона платить по долгам (госдолг страны приближается к 27,5 трлн долларов) не приведет к краху американской валюты.

«Рискну предположить, что, даже если США откажутся платить по своим долгам, это может не повлиять немедленно и непосредственно на судьбу доллара. Потому что доллар по-прежнему будет обеспечен мировым товарооборотом. Другое дело, что возникнет проблема конечного должника. Но опыт биткоина показал, что на эту проблему можно долго не обращать внимание», — сказал Вассерман.

По словам эксперта, сегодня доллары фактически печатаются под долговые обязательства ФРС. Формально это означает, что в случае глобальной дедолларизации за эту валюту можно будет что-то получить с Америки, а ее отказ платить будет означать дефолт. Однако ситуация с криптовалютами продемонстрировала доминирование коллективного компромисса над формальными обязательствами.

«С долларом картина сходная. Даже отказ США от погашения обязательств не будет означать уход остального мира от доллара. Согласен с тем, что США могут отказаться от доллара, но даже это может не привести к его краху. Устойчивость доллара при этом упадет, но, так как доллар обеспечен наибольшей в мире товарной массой, не исключаю, что даже потрясение в виде дефолта не приведет к глобальному отказу от этой валюты», — сказал Вассерман в эфире YouTube-канала «Радио Аврора».

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24