Вассерман назвал причину, из-за которой Лукашенко отказывается признать Крым

Мнение экспертов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время большой пресс-конференции заявил, что признает Крым российским тогда, когда это сделает последний российский олигарх и начнет поставлять туда продукцию.

Почему Лукашенко снова уходит от прямого ответа на вопрос о принадлежности Крыма? Свое мнение по этому поводу высказал известный эрудит, публицист Анатолий Вассерман в эфире YouTube-канала радио «Аврора».

загрузка...

Эксперт считает, что Александр Григорьевич отказывается признать Крым российским по той же причине, по которой боятся этого сделать помянутые им олигархи. Так, основа бизнеса большинства банкиров заключается в том, чтобы получать кредиты на Западе по сравнительно низким ставкам, а потом эти же деньги выдавать гражданам России по внутренним ставкам, которые заметно выше западных, пояснил аналитик.

Он заметил, что если, например, Сбер начнет открывать свои отделения в Крыму, он рискует быть отрезанным от этой «кормушки», а, соответственно, потеряет самый простой и доходный вид бизнеса. И ему придется заниматься какими-то более разумными, но менее доходными делами.

У Лукашенко примерно такая же картина, объяснил публицист. Он напомнил, что до недавнего времени значительная часть белорусской промышленной продукции поступала на рынки Западной Европы. Естественно, Лукашенко очень хочет сохранить с ней хорошие отношения, даже ценой некоторого ухудшения отношений с Российской Федерацией. Он исходит из того, что РФ никуда не денется и Белоруссию от себя отрезать не станет, а Европа может и закапризничать, добавил эксперт.

По его мнению, непризнание Крыма – это непризнание внешней политики России. При этом единственное, чем Россия могла бы теоретически повлиять на политику Лукашенко, это еще больше открыть для Белоруссии свой внутренний рынок, чтобы поглощать практически все, что производится в республике, считает Вассерман.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24