Вакцина от гриппа и ковида в одном флаконе: биолог Чумаков оценил потенциал новинки «Ростеха»

Вакцина от гриппа и ковида в одном флаконе: биолог Чумаков оценил потенциал новинки «Ростеха» Новости

Госкорпорация «Ростех» планирует в течение года пустить в оборот комбинированную вакцину от гриппа и коронавируса, заявил глава компании Сергей Чемезов, передает РИА Новости. Биолог Петр Чумаков рассказал в беседе с «Народными Новостями», какие противопоказания могут быть при вакцинации новым препаратом.

«Пока работаем. <…>. Нужно провести все испытания, чтобы было безопасно, прежде всего, и эффективно», — сказал Чемезов, добавив, что уже получены хорошие результаты, но есть вещи, над которыми необходимо поработать.

Совмещение вакцин для защиты от разных болезней — привычное дело в мире медицинских технологий, отметил главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Петр Чумаков. По его словам, в случае с COVID-19 и гриппом подобная задача кажется выполнимой.

«Это вполне возможно, сегодня уже существуют вакцины по типу АКДС [адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная], которые работают против нескольких болезней. Так что и тут нет ничего удивительного — комбинированные вакцины существуют. Тем более, что речь идет о сезонных заболеваниях, поэтому вполне можно их объединять», — констатировал наш собеседник.

Вакцина от гриппа и ковида в одном флаконе: биолог Чумаков оценил потенциал новинки «Ростеха»

Когда появится новая вакцина «Ростеха», вероятно, противопоказания останутся такими же, как для вакцинации уже существующими препаратами для защиты от коронавируса, продолжил биолог. Он подчеркнул, что они затронут крайне низкий процент людей.

«Противопоказания могли бы быть минимальными, как и против любых других прививок, для обычных людей не стоит их даже рассматривать. Когда начинаю говорить про противопоказания, каждый наверняка найдет себе какие-то там черты, чтобы получить возможность чтобы не вакцинироваться. Поэтому их даже перечислять нет смысла. Это очень тяжелые состояния: какая-то сотая процента людей», — пояснил Чумаков.

Вакцина от гриппа и ковида в одном флаконе: биолог Чумаков оценил потенциал новинки «Ростеха»

Понятно, что появление еще одного эффективного средства против коронавируса и гриппа — позитивная новость. Однако, убежден специалист, люди должны прививаться, иначе в этом просто нет смысла.

«Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: есть все для того, чтобы быстро победить пандемию, но чем больше мы тянем, тем больше вероятность возникновения новых мутаций. Тогда все это будет как насмарку. Все зависит от позиции людей», — резюмировал Чумаков.

Ранее президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что коронавирус превратится в сезонную инфекцию уже в 2022 году.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

 
загрузка...
 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24