В ВСУ бьют тревогу: подготовка украинских военных в США оказалась «с двойным дном»

ВСУ Украина

Руководство ВСУ столкнулось с рядом проблем после того, как украинские военные стали обучаться у своих американских коллег. Если первая из них вызвала озабоченность командования, то вторая уже грозит подрывом государственности.

Врио командующего Объединенных сил генерал-майор Виктор Ганущак был вынужден запретить направлять украинских военнослужащих на обучение в США в рамках программы «Обучение и подготовка иностранных военнослужащих». Это связано с тем, что только за прошлый год из 1055 военнослужащих Украины, обучившихся в США, около 600 из них уволились со службы после возвращения. Имея переподготовку украинские военные получают больше шансов заработать «на гражданке», например, охранниками в странах ЕС. Это более привлекательно, чем риск при боевых действиях в Донбассе, пояснил представитель Управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий во время брифинга.

Однако эта причина является не единственной для тревоги из-за обучения украинских военных в США со стороны командования ВСУ. Более серьезные последствия выявлены Департаментом контрразведки СБУ. За прошлый год из 350 офицеров, обучившихся в США, 170 были завербованы американцами. Эти выводы представлены в материалах ежегодной отчетности ведомства, сообщает Осадчий.

Немаловажным является тот фактор, что даже известие о вербовке не может позволить командованию уволить украинских офицеров. Их неприкосновенность обеспечивают американские советники в Министерстве обороны Украины, пояснил Осадчий.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24