В США представили три фатальных для НАТО сценария в Прибалтике

Инопресса

Военное противостояние России и Североатлантического альянса в Прибалтике в конечном итоге сложится не в пользу последнего. С таким заявлением выступил эксперт из Соединенных Штатов Марк Эпископос, сообщает издание 19FortyFive.

Аналитики американской корпорации RAND несколько лет назад обнародовали прогноз военного столкновения российской армии с силами НАТО в Прибалтике. Согласно отчету специалистов, Вооруженным силам РФ хватит всего 60 часов для того, чтобы дойти до Риги или Таллина. Американский эксперт Марк Эпископос утверждает, что с тех пор ситуация кардинально не изменилась, Россия, как и раньше, способна нанести Альянсу сокрушительное поражение в этом регионе.

загрузка...

За прошедшие годы Литва, Латвия и Эстония существенно увеличили свой военный потенциал благодаря наращиванию оборонных расходов, а также поставке техники и вооружения из США. Однако и Москва в этот период проводила активную модернизацию своих Вооруженных сил. И сегодня российская армия превосходит оппонентов как по части личного состава, так и в плане материального обеспечения.

«За последнее десятилетие ЗВО (Западный военный округ – Прим. ред.) получил огромное количество современной техники, включая зенитные комплексы С-400, новые танки Т-72Б3М и боевую машину пехоты БМП-3», – приводит «ПолитРоссия» слова Эпископоса.

Исходя из этого, американский специалист полагает, что в случае военной конфронтации РФ и НАТО в Прибалтике события будут развиваться по одному из трех наиболее вероятных сценариев. То, что в первые же часы противостояния российская армия сможет существенно продвинуться вперед, у эксперта не вызывает сомнений. А вот затем возможны варианты.

Первый сценарий подразумевает, что Альянс попробует пойти в контратаку с целью откинуть военнослужащих ВС РФ на изначальные позиции, а потом пойти в наступление. Но успехом этот план не увенчается. Другой вариант предполагает применение ядерного оружия, что фактически развязывает Третью мировую войну со всеми вытекающими последствиями. Ну а в случае реализации третьего сценария, со слов Эпископоса, НАТО признает свое поражение. В такой ситуации у специалиста возникает только один вопрос.

«Но если Прибалтика действительно была так уязвима в течение стольких лет, почему русские до сих пор не напали?» – задумался американец.

Впрочем, эксперт сам же и нашел ответ. Он полагает, что Россия не заинтересована в войне возле своих границ, поскольку никаких выгод такой конфликт ей не несет. В НАТО тоже не горят желанием проверять РФ на прочность, а потому вероятность столкновения Москвы и Запада в Прибалтике крайне мала.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24