В США обеспокоены способностью Путина повторить крымское завоевание на юго-западе Украины

События в мире

В Вашингтоне обеспокоены способностью президента России Владимира Путина повторить свое крымское завоевание на юго-западе Украине.

Саммит “Крымской платформы”, проходивший 23 августа на Украине, собрал представителей более 40 стран и международных организаций. Основным вопросом саммита стало продвижение в мировую повестку вопроса о принадлежности Крыма.

загрузка...

Однако по мнению Майкла Дракмана, постоянного директора программы по Украине Международного республиканского института, пока Киев старается привлечь внимание международной общественности к Крыму, для Москвы остается “беззащитной” еще один регион на юго-западе Украине – Бессарабия.

Отмечается, что этот регион Одесской области может стать довольно серьезной проблемой национальной безопасности Украины. Дракман уверен, чтобы этого не произошло, руководство страны должно извлечь уроки из событий 2014 года. Украинские власти должны обратить особое внимание на устранение уязвимостей Бессарабии, чтобы “ими не воспользовался Кремль для дальнейшего подрыва суверенитета и территориальной целостности страны”.

Бессарабия, равно как и Крым, является физически удаленной территорией, а логистические связи с остальной Украиной в очень плохом состоянии. Регион с остальной Одесской областью связывает всего один мост через Днестр, а еще один маршрут пролегает через Молдавию неподалеку от Приднестровья.

По мнению Майкла Дракмана, необходимо в срочном порядке укрепить связь Бессарабии с остальной частью Украины. Имеются ввиду целевые инвестиции в модернизацию инфраструктуры, а вместе с тем продвижение внутреннего туризма и привлечение в регион украинцев.

Кроме того, недавний визит Владимира Зеленского на остров Змеиный стал положительным признаком. То есть украинские власти считают, что безопасности региона необходимо уделять больше внимания. Целью поездки президента Украины стали военные учения по отражению “кремлевской попытки захвата”.

Учитывая “необъявленная война между Россией и Украиной”, которая длится на протяжении семи лет, практически никто не возьмется исключить возможность подобного нападения. А так как прекращать усилия по дестабилизации Украины изнутри российский лидер не намерен, Бессарабия является весьма заманчивой целью, пишет Atlantic Council.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24