В США назвали скрытую причину отказа Байдена от санкций по “СП-2”

Инопресса

Президент США Джо Байден тщательно просчитал свой шаг, когда решил отказаться от новых санкций против российского газопровода “Северный поток-2”.

Такое мнение высказал в своей статье колумнист издания Foreign Policy. Автор материала Элизабет Броу считает, что многие ошибаются, когда думают, что Вашингтон и Берлин заключили сделку по “Северному потоку-2” в угоду Москве, оставив в стороне Киев. Броу отмечает, что отказ Байдена от санкций имеет более глубокую причину. На кону – деятельность американских компаний, ведь в ответ на санкции США другие мировые игроки могут ответить тем же, введя санкционные меры против американского бизнеса. Кроме того, санкционные меры Вашингтона могут привести к отказу от доллара при расчетах, что больно ударит по американской экономике, подчеркивает автор.

загрузка...

Броу напомнила, что санкции против российского газопровода, введенные ранее, коснулись и страховщиков “Северного потока-2”. Именно опасность потерять американскими компаниями возможности страхования и лежит в основе отказа Байдена от новых санкций, считает Броу. Тут свою роль может сыграть Пекин, у которого весьма натянутые отношения с Вашингтоном. При вероятности заключения американцами сделок, например, на строительство в Тайване или на Филиппинах, контракты будут правомерны по местным законам, однако Китай по примеру санкций по “Северному потоку-2” может ввести свои.

– Тогда контракты американцев могут оказаться без страховок, что чревато для бизнеса, – пояснила автор.

Она отметила, что если ошибается со своим предположением, то Байдену стоит его обдумать при решении ввести новые санкции, которые впоследствии ударят по самим американцам.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24