В США назвали самые смертоносные корабли Черноморского флота России

Армия и ВПК

Американское издание The National Interest опубликовало статью, в которой перечислило самые смертоносные корабли Черноморского флота России.

Ракетный крейсер «Москва»

Флагманом Черноморского флота является «Москва», первый из трех крейсеров проекта «Атлант», заложенных Советским Союзом в 1970-х годах. 12000-тонное ракетное судно имеет экипаж из 480 человек и длину более двух футбольных полей в 186 метров.

«Москва» была построена для уничтожения авианосцев шестнадцатью ракетами Р-1000 «Вулкан», загруженными в огромные 11-метровые пусковые контейнеры по обе стороны палубы. 5,3-тонные ракеты могут преодолевать расстояние в более 300 миль, двигаясь со скоростью, в два с половиной раза превышающей скорость звука. Крейсер также может похвастаться ракетами С-300Ф, которые могут поддерживать наземные средства ПВО двойной 130-миллиметровой палубной пушкой, многочисленными ракетами ближнего боя и автоматическими пушками, а также противолодочными торпедами.

Фрегат «Адмирал Григорович»

Наиболее полезными для Черноморского флота являются три современных ракетных фрегата проекта 11356Р «Буревестник». Главный из них — «Адмирал Григорович». Суда данного типа с водоизмещением 4000 тонн предназначены для радиолокационной и инфракрасной маскировки. Они также несут передовые приманки и системы радиоэлектронной борьбы.

Восьмиячеечная вертикальная пусковая установка корабля может иметь сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Калибр» или «Оникс» с прямоточным двигателем, способные поражать корабли на расстоянии до 400 миль. Еще тридцать две вертикальные пусковые установки несут ракеты «Бук», способные поражать самолеты и небольшие лодки в радиусе сорока миль. Кроме того, универсальные фрегаты устанавливают противолодочные торпеды и ракетные установки и могут нести на борту подводный охотничий вертолет Ка-27ПЛ.

Ракетный катер проекта 1241 «Молния»

Десять корветов данного типа усиливают огневую мощь флота в составе 41-й ракетной бригады. Пять корветов класса «Молния», занимавших менее трети длины «Москвы», могли показаться не слишком впечатляющими. Однако каждая из 500-тонных лодок загружена восемью морскими ракетами П-270 «Москит», которые летят к целям на расстоянии до 170 миль со скоростью, в три раза превышающей скорость звука. Они также оснащены мощными радиолокационными глушителями, чтобы избежать попадания.

41-я бригада также включает в себя два вооруженных корвета на воздушной подушке класса «Дергач» с фланговой скоростью 55 узлов, корвет «Буян-М» с восемью крылатыми ракетами «Калибр» и два старых корвета «Нанучка-III».

Подводная лодка проекта 636 «Варшавянка»

Шесть усовершенствованных подводных лодок данного типа базируются в Новороссийске в составе 4-й бригады подводных лодок. Любое судно проекта «Варшавянка» является одной из самых незаметных дизель-электрических подводных лодок, находящихся на вооружении, не считая кораблей, оснащенных воздушно-независимыми двигательными установками или литий-ионными батареями. Это происходит благодаря безэховым плиткам, покрывающим каплевидный корпус, которые поглощают и неправильно направляют активные волны гидролокатора, уменьшая при этом звуковые выбросы, обнаруживаемые пассивным гидролокатором, и изоляцию его оборудования.

Имея дальность хода в 7500 миль и максимальную глубину погружения 300 метров, подводная лодка проекта 636 «Варшавянка» хорошо подходит для ближнего патрулирования в неглубоких пределах Черного моря. Дизель-электрические подводные лодки несут восемнадцать 533-миллиметровых тяжелых торпед, но также могут запускать крылатые ракеты «Калибр», находясь под водой, по наземным или морским целям на расстоянии сотен миль.

Эти подлодки представляют собой огромную угрозу для противостоящих военных кораблей и подводных лодок, а также могут служить в качестве скрытой платформы для наземной атаки.

Возможности Черноморского флота России

Черноморский флот располагает дополнительными вспомогательными средствами. Для десантно-штурмовых операций она имеет бригадную морскую пехоту и семь десантных кораблей класса «Аллигатор» и «Ропуча». Для прочесывания моря в поисках подводных лодок и мин есть шесть противолодочных корветов класса «Гриша» и восемь тральщиков. Местные подразделения морской авиации насчитывают десятки противолодочных вертолетов и противокорабельных бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-30СМ. Наземные противокорабельные и зенитные ракеты вносят дополнительную огневую мощь. Даже фрегаты и корветы российской Каспийской флотилии, не имеющей выхода к морю, находящейся в 500 милях от берега, могут поддержать ее крылатыми ракетами «Калибр» наземного базирования.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24