В США назвали самое уязвимое место НАТО в возможной войне с РФ

НАТО Армия и ВПК

Американский военный эксперт Себастьен Роблин опубликовал статью, в которой рассказал, о чем должен беспокоиться НАТО в потенциальной войне с Россией.

С 2014 года стратеги НАТО сосредоточили большую часть своего внимания на сорокамильном участке границы между Польшей и Литвой, называемом «Сувалкским разрывом». Эти магистрали являются единственным сухопутным коридором, по которому войска НАТО могли бы усилить прибалтийские государства в случае конфликта с Россией. Сувалкский разрыв ранее фигурировал в Первой мировой войне и Наполеоновских войнах. Сегодня эта проблема остается актуальной для Запада в силу политической географии.

К западу от этого разрыва находится Калининград, в котором расположены более 15 000 российских войск. Регион защищен тяжелой артиллерией и баллистическими и зенитными ракетами дальнего действия. К востоку от «коридора» находится Белоруссия, которая является союзником РФ. Таким образом, эта брешь является естественным «удушающим пунктом», который Россия потенциально может использовать с нескольких направлений, чтобы отбить колонны войск НАТО, пытающихся укрепить Прибалтику.

Население прибалтийских государств в совокупности составляет всего 6,6 миллиона человек, и они сами не смогут воевать с РФ. Никто там не управляет танками или реактивными истребителями. Вместо этого легкие пехотные армии Прибалтики запасаются противотанковыми ракетами Javelin в надежде, что они смогут задержать захватчиков на несколько дней.

РФ при агрессии Запада сможет захватить Прибалтику менее чем за сто часов, прежде чем НАТО сможет эффективно ответить. В 2016 году военные игры аналитического центра RAND обнаружили, что российские войска могут захватить столицы Эстонии и Латвии в промежутке от тридцати шести до шестидесяти часов.

Какое вооружение может угрожать РФ с западного направления?

В 2016 году НАТО начала временную ротацию четырех многонациональных механизированных батальонов численностью 4500 человек в Прибалтику и Польшу. В Тапе, Эстония, есть британский мотопехотный батальон, оснащенный боевыми машинами пехоты Warrior и основными боевыми танками Challenger 2, усиленными бельгийскими и датскими механизированными ротами.

В Адажи, Латвия, канадский механизированный батальон поддерживается ротой польских танков PT-91 и итальянской, словацкой и испанской механизированной пехотой.

Далее на юг Литовская механизированная бригада «Железный волк» усилена немецким батальоном с БМП «Мардер», танками «Леопард-2А6» и самоходными гаубицами PzH 2000. Это подразделение дополнительно усилено чешскими, голландскими и норвежскими мотопехотными ротами.

В Оршизе, недалеко от Сувалкского ущелья, Вашингтон ввел батальонную эскадрилью 278-го танкового кавалерийского полка Национальной гвардии Теннесси, оснащенную танками M1 Abrams и разведывательными машинами M3 Bradley. 278-й полк состоит в партнерстве с 15-й механизированной бригадой Польши (советские танки Т-72М1 и боевые машины BWP-1), а также британской легкой разведывательной ротой и батареей хорватских самоходных ракетных артиллерийских установок «Вулкан» и румынских зенитных ракет.

Албания, Исландия, Люксембург и Черногория предоставляют дополнительные более мелкие контингенты.

Тем не менее, несколько усиленных батальонов, какими бы способными они ни были, не могут справиться в конфликте с РФ, в котором могут участвовать десятки батальонных тактических групп. Например, в Западном военном округе России насчитывается более 300 000 человек личного состава, и военная игра RAND предполагала, что Россия развернет 450 танков.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
RusNewsToday24