В Словакии раскрыли, почему ЕС бросил Чехию в шпионском скандале с Москвой

События в мире

Властей Чехии разочаровало отсутствие поддержки ЕС в дипломатическом скандале с Россией. Но Прага виновата сама – в данном вопросе интересы Евросоюза оказались выше. Неутешительный для чехов вывод сделал депутат Словацкого национального совета, в прошлом постпред Словакии в НАТО Томаш Валашек.

Официальная Прага вынуждена признать сей факт: обвинения ГРУ в подрывной деятельности оказались недостаточными, в отличие от, например, отравления Скрипалей в Великобритании. Об этом Валашек заметил в аналитической статье для издания Aktuálně.

загрузка...

Реакция Евросоюза тогда и сейчас несоизмерима. Большинство стран отказались поддержать призыв МИД Чехии к изгнанию российских представителей дипмиссии из своих посольств. Однако даже сравнивая события во Врбетице и в Солсбери, дело не в значимости государств.

На самом деле положение вещей куда сложнее для Чехии, убежден Валашек. Словацкий политик считает, что Прага выбрала не лучший момент для демарша в адрес Москвы. Евросоюз бросил чешских министров один на один с Россией в данном дипломатическом конфликте.

«Большинство европейских столиц были озабочены совсем другим российским кризисом», – объяснил позицию ЕС депутат, напомнив о войсках РФ у границы с Украиной.

В случае, если бы Чехия выбрала другой момент и имела план требований, то избежала бы статуса просителя. Ибо заявление главы МВД Яна Гамачека застало врасплох не только Кремль, но и весь Евросоюз, заключил Валашек.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24