В России придумали, как решить главную проблему Северо-Крымского канала

Политика

Российское руководство продолжает устранять последствия установленной Украиной водной блокады Крыма. О режиме жесткой экономике на полуострове больше не говорят.

С проблемой вододефицита Крым столкнулся в 2014 году. В Киеве не оценили решение местных жителей связать будущее региона с Россией после того, как в результате госпереворота на Украине и бегства законного президента Виктора Януковича к власти в стране пришли так называемые сторонники демократических ценностей, а на самом деле – откровенные националисты и радикалы. После воссоединения полуострова с РФ новоявленное украинское руководство перекрыло Северо-Крымский канал, по которому поступало до 85% потребляемой республикой пресной воды.

Тем не менее сломить крымчан Киеву не удалось. Предпринятые местными и федеральными властями меры уже принесли положительный результат. В частности, реализуемый комплекс мер, предусматривающий масштабное бурение новых артезианских скважин, строительство и реконструкцию сетей водоснабжения, позволил частично наполнить пустовавший долгое время Северо-Крымский канал, благодаря чему восточные районы получают 195 тысяч кубометров воды в сутки. Правда, построенное в годы СССР гидротехническое сооружение не лишено серьезного изъяна. Речь идет о потере 25-30% воды вследствие испарения и фильтрации. Но и эту проблему удалось решить.

«Сейчас мы выполняем строительство второго этапа линейного трубопровода. Потери абсолютно будут исключены, поскольку вода будет подаваться по трубе», – приводит «ТВ Центр» слова подрядчика работ Марка Лунькова.

На сегодняшний день проложено 25 км новой нитки трубопровода. Как отмечают специалисты, осталось построить еще около 30 км. Однако работа предстоит не в самых простых условиях – в горной местности и на неустойчивых грунтах, где предстоит укладывать чугунные трубы. По окончанию реализации этого проекта наиболее вододефицитные районы Крыма, включая Судак, смогут получать вдвое больше воды, чем сейчас.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
RusNewsToday24