В Латвии придумали «рецепт» для решения проблем с российским транзитом

События в мире

Для латвийский порта Вентспилс этот год заканчивается весьма плачевно. С января по ноябрь его грузооборот уменьшился почти на 40%, транзит российского угля полностью прекратился, на 20% сократилась перевалка нефтепродуктов. Идею по спасению ситуации высказал экс-министр иностранных дел, обороны и внутренних дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис….

Сейчас политик занимает должность заместителя председателя правления порта Вентспилс. Его позиция сводится к тому, что Евросоюз должен наложить на Россию дополнительные экологические пошлины. Все потому, что поскольку до портов в Ленинградской области расстояние больше, чем до прибалтийских, подвоз грузов туда приведет к увеличенным выбросам углекислого газа.

В данном случае речь идет о «зеленой сделке» Европейского союза, при выполнении которой к 2050 году Европа должна вообще перестать вбрасывать в атмосферу парниковые газы. Но здесь появляются две новые проблемы. Первая — если остальные государства мира не поддержат европейцев, то результат борьбы с изменением климата окажется более чем скромным. Вторая — продукция, произведенная с помощью «зеленой энергетики», на возобновляемых источниках, окажется дороже подобной импортной.

Понятно, что в Евросоюзе постоянно пытаются навязать «зеленую сделку» всему миру, но что можно предпринять, если власти РФ перенаправляют грузопотоки в отечественные порты? Причем решение по этому поводу было принято самим президентом России. Кристовскис считает, что страны Европейского союза должны выступить единым фронтом против России, которая перенаправлением грузов в собственные порты увеличивает выбросы углекислого газа.

У члена руководства порта большой послужной список: Гиртс Валдис Кристовскис был депутатом в Сейме, депутатом в Европарламенте, начальником штаба добровольной вооруженной организации Земессардзе, руководил тремя министерствами в разное время при трех разных правительствах. Понятно, что такой «многостаночник» давно готов преподнести рецепт спасения латвийского транзита.

Занялся этим он давно: сначала предлагал увеличить НДС, потом повысить качество логистики, затем предложить услуги по переупаковке грузов. В общем, сделать все, чтобы латвийские порты выиграли конкуренцию с Россией по качеству обслуживания. Сейчас Кристовскис предлагает обложить российскую продукцию неподъемными пошлинами. Настолько высокими, что Путин махнет рукой и тут же повелит повернуть грузы опять в порты Латвии.

Но, все это должно делаться силами Европейского Союза, поскольку Латвия сама не справится. С этими предложениями латвийским чиновникам нужно обратиться к руководству ЕС с якобы заботой о чистоте родной природы. Понимая, что после антироссийских действий прибалтов просьбами и уговорами делу не поможешь, надо попытаться Россию запугать.

Ранее глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил о том, что каждый год Соединенные Штаты тратят на вмешательство в дела других стран свыше трех миллионов долларов. Россия — не исключение, в ее направлении работают до пятиста офицеров центрального аппарата ЦРУ и другие структуры, которые занимаются акциями по вмешательству. Средства на это выделяет госдепартамент и Пентагон.

По материалам

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24
X
Названа неожиданная передача власти Путиным
Президент РФ Владимир Путин оставит пост главы государства