В Китае рассказали об уникальной особенности российских подлодок, которая ставит США в трудное положение

Инопресса

Атомные подлодки России обладают конструктивной особенностью, дающей им преимущество в условиях Арктики. Как отмечает китайское издание Sina отсутствие таких решений в конструкции у аналогичных субмарин США, ставят американцев в трудное положение.

Арктический регион занимает важное стратегическое положение для России и для США. Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами могут легко скрываться в арктических льдах, оставаясь незамеченными для системы разведки возможного противника. Российские ракеты способны всего за 10 минут преодолеть расстояние от Арктики до материковой части США, что становится огромной стратегической угрозой для Америки.

Однако для успешного запуска ракет подводным лодкам необходимо сначала разбить ледяной панцирь океана. Для этого у атомных подлодок есть определенные возможности, основанные на методе гренландских китов.

«Обычно чтобы разрушить заледеневшую поверхность океана, гренландские киты используют свои огромные головы. Такой же принцип действия у атомных подводных лодок: они упираются верхней частью в лед, а затем начинает его деформировать»,- приводит ПолитРоссия словам китайских экспертов.

В целом субмарины России и США выглядят одинаково, но российские подлодки имеют одну особенность. Они двухкорпусные, что намного эффективнее в арктических условиях. Два корпуса обеспечивают подлодке дополнительную плавучесть, поэтому она может более оперативно разрушить ледяную поверхность океана. Подлодки США однокорпусные, в этом они уступают субмаринам России. Поиск мест для всплытия с более тонким льдом потребует дополнительных временных затрат, что в условиях боевых действий может сыграть решающее значение.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24