В Китае рассказали о хитром ходе РФ, который поставил Литву в неловкое положение

Мнение экспертов

Литва рискует понести огромные убытки из-за хитрого хода России с экспортом белорусскими товаров в КНР, пришли к выводу китайские экономические аналитики издания NetEase.

В последнее время Литва и Китай имеют непростые отношения: стороны не могут урегулировать некоторые разногласия. Например, Пекин пришел в состояние шока, когда Прибалтика ввела санкции в отношении белорусского калийного бизнеса, передает слова экспертов «ПолитРоссия».

загрузка...

Китай сильно зависит от белорусской продукции, поэтому решение прибалтийских стран сильно возмутило страну. Обозреватели обращают внимание, что на этом фоне активизировалась Россия, которая предложила простой и эффективный выход из ситуации. Прием поможет не только решить логистические проблемы, но и жестко ответить Литве на ее провокации.

«В РФ предложили предоставить свои порты для отправки белорусских грузов в Китай, а также не исключили возможности использования для этих целей арктических маршрутов, позволяющих значительно сократить время груза в пути», — резюмировали аналитики.

Как пишут авторы, предложение Москвы заинтересовало все стороны и особенно Китай, компании которого хотят иметь постоянный доступ к необходимому сырью. В свою очередь, Литва оказалась в крайне неловком положении. Наложив санкции на Белоруссию, Вильнюс нанес удар по своей стране и помог оппонентам  расширить логистический бизнес.

«В результате Литва попала в неловкое положении, наивно полагая, что Беларусь не сможет экспортировать свои удобрения, лишившись прибалтийского транзита. Действия Вильнюса являются типичным примером того, как из-за необдуманных действий можно навредить самому себе», —  заключили китайские обозреватели.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24