В Киеве рассказали, кто помогает РФ снять водную блокаду Крыма

Украина

Власти Украины должны инициировать возбуждение уголовных дел в отношение руководителей европейский компаний, помогающих РФ с водоснабжением Крыма. С таким призывом выступил юрист-международник Борис Бабин.

В интервью телеканалу «Настоящее время» бывший так называемый «представитель президента Украины в АРК» Борис Бабин выразил возмущение из-за того, что Россия оказалась не одинока в истории со снятием водной блокадой Крыма. Специалиста задело то, что немецкая компания Siemens и датская Grundfos фактически выступили против Киева, поставив в РФ производимую ими технику. Речь идет о крупных насосах, благодаря которым Симферополь получает питьевую воду из Бештерек-Зуйского водозабора.

загрузка...

«Оборудование является сложным. <…> Как уже доказали эксперты, эти насосы очень специализированные, они имеют повышенную мощность. И здесь очевидно, что изначально они проектировались на выкачку воды любой ценой», – пояснил Бабин.

В связи с таким демаршем западных компаний, юрист призывает руководство Украины возбудить уголовные дела против руководителей немецкой и датской компаний и объявить их в международный розыск. Также не лишним, по его мнению, будет внести Siemens и Grundfos в санкционный список Незалежной, передает «ПолитНавигатор».

«Делается ли это? Вопрос риторический. Я думаю, что, если хоть одна крупная компания попадет в украинские списки, для всех остальных это будет уроком», – резюмировал эксперт.

Напомним, что проблемы Крыма с водоснабжением возникли в 2014 году. Не смирившись с потерей полуострова, который по итогам проведенного на его территории всенародного референдума вошел в состав РФ, Киев перекрыл Северо-Крымский канал. Тем самым Украина установила водную блокаду республики, с последствиями которой местные и федеральные власти борются до сих пор.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24