В Госдуме объяснили, зачем ЦБ РФ купил облигации США на миллиард долларов

Политика

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов объяснил, почему руководство РФ решило внести коррективы в свою политику дедолларизации.

В последние годы Россия активно избавляется от ценных бумах казначейства США. За минувшие 10 лет инвестиции Москвы в американский госдолг сократились со 170 млрд долларов до шести. Полученные от продажи облигаций средства пошли на пополнение золотых запасов РФ, что в условиях грянувшего вслед за пандемией коронавируса экономического кризиса успело принести свои плоды.

Исходя из этого, вызвало удивление декабрьское решение Центробанка России вложить миллиард долларов в американский трежерис. Подобный маневр с учетом проводимой руководством страны политики дедолларизации на первый взгляд кажется лишенным смысла, однако член комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов объяснил мотивы такого сугубо тактического хода со стороны Москвы.

«Вкладывать временно свободные средства в госдолг США выгодно. Два-три процента годовых – достаточно большие деньги, когда речь идет о миллиардах. В данном случае политика не должна влиять на экономические решения», – заявил политик в интервью РИА Новости.

В долгосрочной перспективе Россия сохранит свою приверженность курсу дедолларизации, делая ставку на более надежные в экономическом плане активы. Однако Москва не намерена упускать возможность заработать «здесь и сейчас». А для этого можно и «подыграть» американцам, получив в конечном итоге прибыль за их счет.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
RusNewsToday24