В Германии словами Путина вынесли вердикт по делу Протасевича

Общество

В Европейском союзе бурно отреагировали на задержание в Минске Романа Протасевича, являющегося основателем Telegram-канала Nexta. Одними из первых по ситуации высказались власти Австрии, Литвы и Германии. МИД ФРГ накануне вечером потребовал от Минска немедленно освободить активиста и дать объяснения по ситуации с его задержанием.

Сегодня в германском руководстве выступили с новым заявлением касательно экстренной посадки лайнера авиакомпании Ryanair в Минске. Инцидент, по итогам которого белорусские силовики задержали Романа Протасевича, подвергся критике в Бундестаге и вызвал бурю возмущения среди парламентариев.

Германские депутаты вынесли свой вердикт по ситуации, назвав произошедшее «актом государственного терроризма». В частности, такую характеристику дали депутаты Свободной демократической партии ФРГ (СвДП). Представители партии заявили, что если данные о задержании блогера Протасевича подтвердятся, то речь будет идти о «неслыханном акте гостерроризма», передает агентство Dw.com.

Зампред фракции СвДП в Бундестаге Александер Ламбсдорфф, комментируя инцидент, озвучил недавнее выражение главы российского государства Владимира Путина о «красных линиях», получившее всемирную популярность. Германский политик назвал Александра Лукашенко «повинным в похищении самолета», обвинив его в пересечении «красной черты».

«С ним (Александром Лукашенко – прим.) нужно незамедлительно начать обращаться как с преступником», – призвал Ламбсдорфф.

Произошедшее накануне в Минске также осудили и представители других партий в Бундестаге. Германские парламентарии выступили с призывом о введении санкций против белорусских госкомпаний и закрытии воздушного пространства над страной. В Берлине считают, что Евросоюз должен жестко ответить на инцидент с задержанием активиста Протасевича.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24