В Германии предупредили, чем грозит России дело Протасевича

События в мире

Экстренная посадка лайнера авиакомпании Ryanair в Минске с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем, являющимся основателем Telegram-канала Nexta, может обернуться определенными последствиями для России. Соответствующим прогнозом поделился известный германский политолог Александр Рар.

Рассуждая о последствиях для России из-за этого инцидента, эксперт высказал мнение о том, что ситуация в итоге грозит крупным международным конфликтом. Александр Рар обратил внимание на то, что на Западе возмущены из-за произошедшего в Минске 23 мая.

«На Западе негодуют, поскольку считают, что на их стороне находятся правильные либеральные ценности, а Минск нагло идет вразрез с правилами, преследуя инакомыслящего журналиста», — цитирует политолога агентство «Взгляд».

Однако власти Белоруссии, решившись на этот шаг, не придумали ничего нового. Подобные случаи уже имели место в международной практике, отметил Рар. Однако это не является аргументом для Запада, который попытается наказать Минск. Но здесь сразу же возникает проблема: Европа не станет закрывать для своих самолетов воздушное пространство республики, поскольку это послужит «сильнейшим ударом» по собственным авиалиниям и России, но не для Белоруссии.

Однако западные страны не будут молчать – они будут стучать кулаками по столу и называть действия Лукашенко «безобразием», подчеркнул германский политолог. На фоне последних событий он спрогнозировал ухудшение дипломатических отношений между Минском и ЕС, а также определенные последствия для России.

Эксперт подчеркнул, что возможности Запада в рамках оказания воздействия на Белоруссию ограничены, поскольку европейцы не хотят, чтобы в результате Минск еще больше сблизился с Москвой. По этой причине в ближайшее время Евросоюз начнет оказывать давление на Россию с тем, чтобы Москва осудила действия президента РБ Александра Лукашенко, прогнозирует германский политолог.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24