В Фонде борьбы с репрессиями рассказали о содержании письма правозащитника Мельникова к генпрокурору США

В Фонде борьбы с репрессиями рассказали о содержании письма правозащитника Мельникова к генпрокурору США
pxhere.com

Правозащитник Иван Мельников обратился к генпрокурору США Меррику Гарланду по факту экстрадиции россиянина Дмитрия Украинского. Текст письма был предоставлен Фондом борьбы с репрессиями, основанным бизнесменом Евгением Пригожиным.

Украинский был арестован в таиландской Паттайе в июле 2016 года по американскому запросу. Власти США обвинили его в отмывании денег, кибермошенничестве и хакерстве. Дело по обвинению в отмывании денег также было возбуждено и судом Таиланда. Россиянина приговорили к 10 годам заключения, его тюремный срок в Таиланде официально окончился в ноябре 2021 года. Однако 16 июня 2022 года Украинского экстрадировали в США.

Глава российского ФБР Мира Тэрада рассказала о содержании письма вице-президента Российского отделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова. Как сообщает ФАН, в своем обращении правозащитник заявил, что Дмитрий Украинский был экстрадирован в США, несмотря на наличие двух противоречащих друг-другу судебных решений. Так, таиландский суд принял решение о его выдаче одновременно и в Россию, и в США. Мельников также подчеркнул, что российское консульство не получило от Соединенных Штатов своевременного уведомления об экстрадиции Украинского.

«Консульство России должно было быть немедленно проинформировано, о задержании и местонахождении господина Украинского, что не было своевременно сделано и в свою очередь привело к крайней обеспокоенности членов его семьи и нарушению его прав на предоставление консульской помощи и права на юридическую помощь и защиту», — говорится в тексте письма.

Правозащитник обратился к генпрокурору США с просьбой восстановить нарушенные права Украинского и предоставить информацию о его месте содержания под стражей российскому консульству. Также Мельников попросил предоставить консулу доступ к россиянину для оказания содействия в соблюдении его прав и свобод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24