В борьбе за «СП-2» у «Газпрома» появился сильный козырь

Мнение экспертов

Российская корпорация «Газпром» увеличит объемы поставки газа в Евросоюз при условии, что на газопровод «Северный поток – 2» не будет распространяться действие Третьего энергопакета. С таким заявлением выступил эксперт Борис Марцинкевич.

Компания Nord Stream 2 AG, выступающая в качестве оператора «СП-2», обратилась в высший земельный суд Дюссельдорфа с требованием вывести газопровод из-под действия Третьего энергопакета. Данная европейская норма регулирования ограничивает возможности «Газпрома» в плане поставки голубого топлива в ЕС по «Северному потоку – 2», оставляя ему лишь 50% мощности «трубы».

загрузка...

Эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич придерживается мнения, что «Газпром» останется в выигрыше вне зависимости от того, какой вердикт будет оглашен судом. Если решение будет положительным, компания сможет поставлять в ЕС большее количество газа, а в случае негативного результата возьмет свое за счет более высокой цены на топливо. В условиях дефицита стоимость одного кубометра газа зимой может достигать 600-700 долларов. Таким образом, получается, что у «Газпрома» есть козырь, который может помочь ему склонить чашу весов в свою пользу.

Европейцы могут попробовать поискать альтернативы «Газпрому», однако успехом эти попытки не завершатся. Так, Соединенным Штатам, со слов Марцинкевича, гораздо выгоднее поставлять свой СПГ в Юго-Восточную Азию, где цены на газ выше европейских. Другие крупные производители ресурса либо не соответствуют предъявляемым в ЕС требованиям, либо игнорируют такие запросы. Есть еще газодобывающие страны внутри Евросоюза, но они в этом году столкнулись с серьезными проблемами. В итоге все это привело к тому, что Европа уже сильно отстала от графика заполнения хранилищ, пишет ФБА «Экономика сегодня».

«Отставание по степени заполняемости подземных хранилищ газа в Европе достигает 20%. А, как говорится, winter is coming (зима близко. – Прим. ред.). Остался последний квартал – в Европе отопительный сезон начинается 15 октября», – добавил эксперт в эфире YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо».

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24