Усть-Луга добавит проблем прибалтийским портам, отобрав новые отрасли

События в мире

Литва понесет многомиллионные убытки в том случае, если Белоруссия полностью переориентирует весь свой транзит на российские порты.

Москва и Минск подготовили двустороннее соглашение, предусматривающее отгрузку белорусских нефтепродуктов на Запад через порты Ленинградской области. Такой договоренности власти обеих стран достигли после того, как в августе минувшего года Вильнюс одним из первых поставил под сомнение законность президентских выборов в Белоруссии и победу на них Александра Лукашенко. Последний с таким положением дел мириться не стал и поручил правительству проработать возможность отказа от логистических услуг Прибалтики.

Выход был найден очень быстро. Еще в 2017 году президент РФ Владимир Путин предлагал Лукашенко переориентировать поток белорусских нефтепродуктов в российские порты. При этом ОАО «РЖД» готово было предоставить Минску 50% скидку на железнодорожную перевозку. Тогда последовал отказ. Однако во второй половине 2020 года ситуация изменилась, и белорусские власти, желая наказать Вильнюс, приостановили экспорт нефтепродуктов через Клайпеду.

И судя по тому, как развиваются события, Литву ждет новый удар. В Усть-Луге введен в эксплуатацию терминал по перевалке минеральных удобрений. Таким образом, вслед за «Белорусской нефтяной компанией» из Клайпеды может уйти и «Беларуськалий», сделав выбор в пользу гораздо более надежного партнера. И если это произойдет, прибалтийский порт разом утратит 30% своей загрузки, а значит и многомиллионную прибыль.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24