Украина затеяла хитрую игру, запретив РФ двигаться по своим внутренним рекам

Мнение экспертов

Юрист Николай Топорнин прокомментировал причину решения Киева о запрете судам под российским флагом передвигаться по украинским рекам.

В последнее время можно наблюдать, как в Киеве все больше проявляют склонность к эскалации и без того испорченных отношений с Москвой. Так, в материале ФБА «Экономика сегодня» было обращено внимание на очередную украинскую провокацию, которая заключается в запрете судам под флагом РФ передвигаться по рекам Украины. Данное положение дел в интервью изданию прокомментировал доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин. Юрист указал на очевидность провокационного характера подобных антироссийских «речных санкций» Киева.

«Международным правом объяснить эти санкции невозможно – там не прописано такого инструментария», — заявил Топорнин, отмечая явную незаконность такого решения украинской стороны. В подтверждение своих слов им было указано на положение Конвенции о судоходстве, которой противоречит такая провокация Киева: «Санкции вышли за пределы международно-правового инструментария Совбеза ООН и других международных инстанций».

Юрист также заметил, что запрет президента Украины Владимира Зеленского передвигаться судам РФ по рекам Украины невозможно объяснить нормами международного права, поскольку «там не прописано такого инструментария». В этом контексте в издании пришли к выводу о том, что Украина затеяла хитрую игру, в рамках которой Киев не решается идти на провокации, которые могут привести к жестким ответным мерам РФ. Однако украинской стороной прикладываются все усилия для создания напряженности в менее важных для России вопросах. Причиной такого поведения украинского лидера является его склонность к популизму и стремление перевести внимание населения своей страны с ее внутренних проблем на тему конфронтации с РФ

«Раньше никто не мог и подумать, что Украина будет запрещать России проход по ее речным артериям, однако это больше игра на публику, чем реальная практическая мера», — заявил Топорнин, объясняя хитрый замысел Зеленского.

При этом им было указано на возможность украинской стороны перекрыть транзит российского газа в ЕС, что могло бы стать более серьезной мерой Киева против РФ. Однако до этого дело не дошло, и Зеленский решил ограничиться лишь узконаправленными антироссийскими санкциями, которые в реальности не имеют большого значения для российской стороны, за исключением возникновения потенциальных проблем с перемещением судов в Приднестровье.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24