Украина добровольно отдала свой “главный пропуск” в НАТО

Украина

Украина могла войти в состав НАТО еще в  начале 1990-х годов, вскоре после выхода из состава Советского Союза.

Находившийся у власти президент Леонид Кравчук имел сильный козырь, который мог бы заставить страны Запада принять Незалежную в Североатлантический альянс. Однако Киев упустил эту возможность, уверен глава политсовета политической партии “Наши”, бывший депутат Верховной рады Александр Долженков.

загрузка...

“Сам я не поддерживаю членство в НАТО, я считаю, что Украина должна быть внеблоковой страной. Но эти люди, которые являются приверженцами Североатлантического альянса, я имею в виду, Леонида Кравчука, который сейчас со всех эфиров вещает, что Украина должна быть членом НАТО. Почему он в свое время это не сделал? У Украины был очень серьезный козырь”, — заявил политик в эфире одного из украинских телеканалов.

По словам Долженкова, тем самым “козырем” было ядерное оружие, о котором сейчас вновь заговорили украинские власти. Экс-нардеп напомнил, что после распада СССР Украина под давлением Запада вывезла все ядерное оружие. При этом взамен страна не получила фактически ничего, кроме суверенитета, который теперь тоже оказался утрачен.

“Разговоры о том, что руководство Украины отказалось от ядерного оружия, так как не могло его контролировать, являются ложью чистой воды. Могли бы мы в тех условиях сохранить ядерное оружие? Мне тяжело об этом сейчас судить, но я хочу сказать однозначно, что это было необходимым условием для получения и сохранения суверенитета. Могли бы наши тогдашние руководители выторговать более выгодные условия, нежели то, что они подписали? Естественно, могли. Я уверен, что в их полномочиях было оставить, например, часть тактического оружия, договорится о членстве в НАТО”, — уверен лидер партии “Наши”.

Как рассказал бывший депутат Верховной рады, Украина сама не только отказалась от ядерного оружия, но и своими руками уничтожила военную технику и вооружение. Он уверен, что в связи с этим на данный момент разговоры о восстановлении ядерного потенциала Незалежной звучат просто смешно и нелепо.

“Не так просто заставить страну вывезти все ядерное оружие. А мы же не только это сделали, мы резали ракеты, бомбардировщики. Мы, как нерадивые хозяева, уничтожали это имущество, стоящее миллиарды долларов. Сейчас говорить о возобновлении ядерного статуса смешно и непрофессионально. Все, поезд ушел. Украина до сих пор не научилась осваивать технологию производства ядерного топлива для атомных электростанций, а мы говорим о создании ядерной боеголовки. Это смешно. Это дешевый пиар, которым я бы предложил не увлекаться действующей власти”, — подчеркнул Александр Долженков.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24