Транзитный разворот РФ и Белоруссии вынес приговор амбициозному проекту в Клайпедском порту

Экономика

Власти Литвы намерены пересмотреть свое изначальное решение по поводу строительных работ на территории морского порта в Клайпеде.

До недавнего времени большую часть поступлений в бюджеты Литвы, Латвии и Эстонии составляли доходы от транзитной отрасли. Россия и Белоруссия активно пользовались услугами местных портов и железных дорог при отправке своих товаров в Африку, Северную и Южную Америки. Загрузка морских гаваней была настолько велика, что власти прибалтийских республик стали задумываться о расширении своих портов.

загрузка...

К слову, несколько лет назад в некоторых местах начались строительные работы. В частности, в Клайпеде планировалась построить внешний морской порт на территории существующей морской гавани. В 2017 году даже была созвана специальная комиссия для координации вопросов строительства, в задачу которой входило изучение предложения по реализации проекта, сопоставление и согласование различных позиций.

Однако практически сразу же после этого последовал уход российского транзита из Прибалтики, а в 2020-м и белорусского. Это очень сильно подкосило Литву, у которой теперь просто нет средств на реализацию амбициозного проекта. Фактически Москва и Минск вынесли ему приговор, ответив на политические выпады Вильнюса. Министерство транспорта и коммуникаций Литвы уже выступило с предложением упразднить сформированную четыре года назад комиссию. А за этим может последовать и заявление о прекращении всех работ, связанных со строительством внешнего морского порта.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24