Транзитная паника Зеленского вскрыла многолетний обман Киева о российском газе

Украина

Попытки Владимира Зеленского спасти транзит через Украину вскрыли обман Киева с “европейским” газом. Об этом заявил киевский профессор Виталий Журавский.

Президент Украины в ходе визита в Германию потребовал сохранить транзит российского газа после запуска “Северного потока – 2”. Одним из аргументов Зеленского стала угроза дефицита ресурса. По словам Журавского, это разоблачает обман украинской власти с “энергетической независимостью” страны и переходом на европейский газ вместо российского после Майдана. На практике Украина продолжает покупать газ из РФ с европейской наценкой.

загрузка...

“В этой истории раскрылось много лжи, которой нас кормил еще Порошенко, а потом Зеленский. Нам говорили, что мы давным-давно отказались от российской “иглы”. А теперь Зеленский говорит: мы же не можем остаться без российского газа. Он рассказал, что газ мы все равно покупали российский, только через реверс и с наценкой в 20%”, – сказал Журавский.

Эксперт усомнился в способности Украины диктовать свои условия России и Германии по транзиту газа. Единственным выходом Журавский считает переговоры с РФ, которые позволят зарабатывать на прокачке энергоносителей достаточно, чтобы покрыть расходы на модернизацию газотранспортной системы (ГТС). В противном случае украинская труба, по мнению профессора, обречена.

“Наша ГТС дышит на ладан, она изношена на 70%. За последние семь лет на ней было пять пожаров. Для ее модернизации нужны большие финансовые вливания. Сегодня ГТС работает в ноль с транзитом в 40 млрд кубометров. Денег на ее модернизацию нет. Но при 60 млрд кубометров деньги бы нашлись. Поэтому надо просто садиться и договариваться с Россией”, – сказал Журавский на украинском канале “НАШ”.

“Газпром” ограничит транзит газа через Украину с 1 октября из-за запуска балканского продолжения “Турецкого потока”. Эксперты считают, что это грозит украинцам нехваткой газа и новым ростом цен на ресурс в разгар отопительного сезона. Сокращение транзита означал, что практически весь объем прокачки будет уходить в Европу, и самой Украине останется меньше “европейского” газа для реверса.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
RusNewsToday24