Трагедия в Кармадонском ущелье: как выглядит место гибели Сергея Бодрова спустя 20 лет схода ледника Колка

Трагедия в Кармадонском ущелье: как выглядит место гибели Сергея Бодрова спустя 20 лет схода ледника Колка
кадр из фильма “брат-2”

В Северной Осетии вспоминают людей, погибших во время схода ледника Колка. Трагедии, унесшей жизни более 100 человек, в том числе и съемочной группы Сергея Бодрова — 20 лет. Об этом сообщил специальный корреспондент «Народных Новостей».

В 2002 году со склона горы Джимара сорвалась огромная глыба льда. Она упала на ледник Колка, в результате чего большая его часть соскользнула с «ложа» и двинулась по ущелью, захватывая за собой камни и грязевые массы, сокрушая все на своем пути, унося жизни людей.

pxhere.com
pxhere.com

Скорость потока превышала 200 километров час. Он полностью накрыл Геналдонское ущелье, остановившись неподалеку от селения Гизель. В той страшной гляциологической катастрофе по официальной версии погибло 126 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова и основной состав артистов конного театра Нарты.

Ледник Колка уже не раз уносил жизни людей. Но масштабная катастрофа 2002 года стала неожиданностью для ученых. По прогнозам гляциологов, подвижка ледника должна была произойти приблизительно в 2030 году. И сейчас ученые не исключают возможности нового обвала.

Официальная спасательная операция МЧС была прекращена спустя две недели после катастрофы. Но поиски пропавших людей и съемочной группы Бодрова не прекращались еще долгое время. Все новые и новые группы волонтеров съезжались из разных уголков страны, пытаясь найти хоть какой-нибудь след. К сожалению, эти попытки ни к чему не привели. Лагерь добровольцев по поиску пропавших без вести в народе назвали «Надежда».

кадр из фильма “брат”

Доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры прикладной геологии СКГМИ Игорь Васьков рассказал «Народным Новостям», что после первых известий о случившемся в воздух был поднят вертолет. С высоты птичьего полета было видно, что вся долина покрыта льдом и камнями.

«В 8 часов утра из вертолета было видно, что долина заполнена льдом и камнями. Рельеф был изменен настолько, что стало страшно. Эта смесь имела объем около 115 млн куб. метров, максимальная высота достигала 167 метров. Мы увидели склон горы, с которого падали камни и клубилась пыль. Многие считают, что произошел именно обвал ледника. Но благодаря продолжительной работе стало известно, что произошел обвал горных пород и льда с высоты 800 метров, упавших на ледник Колка, выбивших из своего ложа», — рассказал ученый.

На месте лагеря «Надежда», где долгое время жили родственники пропавших без вести, установлен мемориал «Скорбящая мать» – медная скульптура женщины, ждущей своего ребенка. Рядом стоит каменная глыба весом в 25 тонн, которую принесло сюда ледником.

В память о Сергее Бодрове-младшем и всех погибших 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье установили мемориальную плиту. На нет выгравированы именами всех, пропавших без вести. В 2001 году в прокат посмертно вышел последний фильм с Сергеем Бодровым-младшим – притча «Медвежий поцелуй».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24