The Hill: Путин заставит Байдена сыграть в дипломатическую «русскую рулетку»

Инопресса

Джо Байдену следует отменить встречу с Владимиром Путиным, поскольку главе Белого дома не удастся достичь никаких успехов для США, а сам он рискует попасть в неловкое положение. Такое мнение высказала обозреватель американского издания The Hill Лиз Пик.

Аналитик из США полагает, что у американского президента мало шансов добиться каких-либо значительных дипломатических прорывов во время июньского саммита с российским коллегой. Мало того, Байден может поставить себя в неудобное положение.  Впрочем, фактически он уже это сделал, уточнила Лиз Пик.

Обозреватель The Hill напоминает: когда Байден во время своего второго телефонного разговора с Путиным предложил встречу, лидер РФ «был уклончив». По мнению автора статьи, такая уклончивость была «унизительной» для США. Однако, подчеркивает она, Байден сам спровоцировал такую ситуацию, публично назвав российского президента «убийцей» в интервью. Лиз Пик называет это «инфантильным желанием отделиться от всего, что делал Дональд Трамп» и, в частности, от более «мягкого» отношения к Путину и России.

«Резкая (и недипломатичная) оценка Байдена привела Россию в ярость», – отмечает Лиз Пик.

Она подчеркивает: каких бы взглядов ни придерживался Байден, глупо пытаться нормализовать отношения с «оппонентом», позволяя себе столь резкие высказывания.

Обозреватель The Hill критикует и шаги Белого дома в преддверии летнего саммита с российским лидером.

«Возможно, для того, чтобы обезопасить будущую встречу или в знак доброй воли команда Байдена согласилась отказаться от санкций против компании, строящей газопровод “Северный поток-2” из РФ в Германию, – напоминает автор статьи. – Этот трубопровод принесет значительные доходы России и еще больше усилит зависимость Европы от Москвы».

Кремль настроен более решительно перед саммитом, и это означает огромный риск для Байдена, полагает автор The Hill. По ее словам, Путин – сильная и властная личность, к тому же он знает: у Байдена есть проблемы с публичными выступлениями и общением с журналистами «не по бумажке». Этим российский лидер может умело воспользоваться.

«Вы можете быть уверены, что российская сторона потребует длительного совместного интервью для прессы, что вряд ли пойдет на пользу американскому президенту», – предупреждает Лиз Пик.

По ее словам, Путин может задать своему американскому коллеге неудобные вопросы: например, о деловых связях семьи Байдена на Украине.

«Сложные вопросы иногда провоцируют Байдена. Его несдержанный ответ может привести к катастрофе», – считает обозреватель The Hill.

Байден пообещал «жестко поговорить с российским силачом», пишет Лиз Пик. Однако вряд ли это подействует на Путина, поскольку нынешний глава Белого дома вряд ли сможет сколько-нибудь осмысленно противостоять «плохому поведению России».

Аналитик из США пишет: многие эксперты сомневаются в результативности предстоящего саммита. Автор статьи задается вопросом: нужно ли тогда Вашингтону рисковать?

«Байдену есть что терять, а вот приобрести он мало что сможет, играя в дипломатическую русскую рулетку», – резюмирует Лиз Пик.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24