старт ракеты в рамках миссии «Артемида-1» перенесли из-за технических проблем

старт ракеты в рамках миссии «Артемида-1» перенесли из-за технических проблем

NASA отложило запуск ракеты «Артемида-1» с космодрома во Флориде. В ракете SLS («Система космических пусков») обнаружились технические неполадки.


Планировалось, что старт состоится в 08:33 по местному времени (12:33 по Гринвичу). Однако инженеры не смогли ликвидировать утечку охлаждающей жидкости из двигателей, потому их не получилось довести до нормальной рабочей температуры. Предполагается, что ракету смогут запустить 2 сентября, однако это зависит от того, смогут ли специалисты устранить проблемы.

Полномасштабный отбой произошёл в 08:47 (менее чем через десять минут после запланированного времени старта) после попытки в 08:34, согласно данным из блога NASA. Отметим, что на запуск отводится порядка 2 часов. Старт отменил директор по запуску Чарли Блэквелл-Томпсон.

Нужно учесть, что ракета SLS развивает мощность, эквивалентную почти 60 сверхзвуковым реактивным самолетам Concorde на взлете. А её тяга почти на 15% больше, чем у ракет «Сатурн-5», которые использовались в миссиях «Аполлон» в 60-70 годах прошлого века.

Ракета должна была запустить на орбиту вокруг Луны космический корабль «Орион», который должен был лететь в автоматическом режиме. В кресле командира корабля размещается манекен в костюме Orion Crew Survival System («Система жизнеобеспечения экипажа «Ориона») для астронавта. В креслах пилотов находятся манекены, изготовленные из материалов, имитирующих кости, органы и мягкие ткани. Они оснащены уймой датчиков и детекторов радиации, что позволит оценить ситуацию в кабине удалённо.

Ранее в NASA показали лучшие места для будущей высадки на Луне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24