США усомнились в территориальной целостности России

События в мире

Вашингтон пытается поставить под сомнение территориальную целостность России безо всяких на то оснований, заявил замдиректора, руководитель пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов.

Претензии США по поводу позиции Москвы по статусу залива Петра Великого в Приморье не соответствуют нормам международного права, рассказал Кулишов в беседе с РИА Новости.

США, по словам руководителя пограничной службы ФСБ Владимира Кулишова, не признают позицию РФ по статусу залива Петра Великого в Приморье. Граница в море, в соответствии с законом, определяется по внешней границе территориальных вод, которая обычно удалена от берега на 12 морских миль. Исключительная экономическая зона, объяснил Кулишов, находится за пределами территориальных вод и не превышает 200 миль.

Однако эти правила не распространяются на исторические заливы, коим и является залив Петра Великого. Он был признан таковым еще летом 1957 года. Вторжение на эту территорию в ноябре 2020 года эсминца ВМС США «Джон Маккейн» является нарушением государственной границы России, подвел Кулишов.

«Вместе с тем претензии со стороны Америки являются необоснованными с точки зрения международного права. Произошедший инцидент в ноябре 2020 года в заливе с эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» является нарушением государственной границы Российской Федерации», — сказал Кулишов.

Оценить статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
RusNewsToday24