США решили подарить Китаю легендарный советский завод на Украине

Мотор Сич Мнение экспертов

Запорожский завод «Мотор Сич» все же получит второй шанс, если киевские власти не наломают дров. Об этом написал член правления Украинско-китайского инвестиционного клуба Андрей Пилипенко.

Судя по тому, как развиваются события, Соединенные Штаты и Китай все-таки сумели достичь консенсуса и выработали оптимальную модель взаимодействия по «Мотор Сич». Как отметил эксперт в сфере торгово-политического взаимодействия с Китаем Андрей Пилипенко американская сторона оставила за собой право осуществлять прозрачный контроль за передачей технологий, КНР получает собранные на Украине авиадвигатели, а Незалежная в праве рассчитывать на финансовую выгоду, которые ей сулят огромные китайские контракты.

«Включение Skyrizon, не имеющей собственного производства авиадвигателей, в список Минторга США Military End-User компаний, ассоциированных с китайским ВПК в целом и НОАК в частности, по сути означает не что иное, как признание в Вашингтоне «Мотор Сич» китайским предприятием, – написал Пилипенко в своей статье для портала «Дело.ua».

Другими словами, подчеркнул специалист, американцы больше не видят никаких возможностей «открутить» законную сделку и помешать переходу контроля над «Мотор Сич» китайским бизнесменам. Все указывает на то, что эта партия осталась за Пекином, хотя и Вашингтон получил определенные дивиденды. Данная ситуация наглядно демонстрирует, что большие игроки всегда могут договориться на выгодных для себя условиях. А руководству Украины в истории с легендарным советским предприятием остается сделать лишь самую малость – просто не вмешиваться, подвел итог Пилипенко.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24