Сосновский раскрыл главное условие, при котором диверсанты могли повредить «Северные потоки»

Global Times: аварии на «Северных потоках» принесут больше всего выгоды США
Global Look Press | The Swedish Coast Guard/XinHua

Немецкий политолог Александр Сосновский считает, что только хорошо оснащенные и подготовленные диверсанты смогли бы нанести урон трубопроводам «Северный поток» и «Северный поток — 2».

Аварии на «Северных потоках» приковали внимание как широкой общественности, так и мировых лидеров, высокопоставленных лиц. Многие страны заявляли, что виной авариям стали диверсии и настаивали на расследовании обстоятельств. Пресса не раз ссылалась на данные порталов, наблюдающих за передвижениями морских и воздушных судов, рассказывая, корабли и самолеты каких стран находились в непосредственной близости к району аварий.

К дискуссии присоединился и Сосновский, объяснив, что диверсия не выгодна ни России, ни Германии, куда поступало топливо по газопроводам. Политолог подчеркнул, что аварию мог устроить только хорошо подготовленная группа злоумышленников с соответствующим оснащением.

Prt Scr youtube.com / Медиаклуб Формат А3
Prt Scr youtube.com / Медиаклуб Формат А3

«Я хочу напомнить, что диаметр этой стальной трубы больше одного метра, и стена этой стальной трубы до 5 см доходит. Когда эти трубы укладываются, их окутывают бетонной мантией, и все это затем еще засыпается морским грунтом и чем-то особенным дополнительным. Так вот, специалисты абсолютно четко определили, для того чтобы произвести такие взрывы, нужно было эту трубу в трех местах отчистить на половину ее диаметра и на уровне половины этого диаметра установить все взрывчатые вещества. Не просто какая-то бомбочка, не просто 5 или 10 кг тротила, это серьезные инженерные работы, которые требовали недели для подготовки», — рассказал Сосновский в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Он добавил, что сперва нужно было убрать грунт, снять бетонную мантию и удостоверится, что никакие сейсмические аппараты не засекли возросший уровень вибраций. Все указанные выше операции говорят о том, что провести диверсию могли только хорошо подготовленной группой с высоким уровнем координации.

Сосновский подчеркнул, что за день до инцидентов в районе аварий наблюдались военно-морские эскадры США, которые располагали мини-подлодками, способными опускаться на глубину от 50 до 200 метров. По словам политолога, вопросом, что эти суда там делали, задаются многие эксперты в Германии, и от ответа на вопрос во многом зависит дальнейшее отношение ФРГ с западными партнерами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24