События на Украине к 21:00 25 ноября: запрет экспорта дров, разогрев двух реакторов Запорожской АЭС

События на Украине к 21:00 25 ноября: запрет экспорта дров, разогрев двух реакторов Запорожской АЭС
Федеральное агентство новостей

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 25 ноября.

Заявления Минобороны России

Министерство обороны РФ в ходе ежедневного брифинга сообщило об уничтожении до 200 боевиков противника в результате ударов высокоточным оружием ВКС России по трем пунктам временной дислокации польских наемников возле населенного пункта Великие Хутора (Харьковская область). Кроме того, в районах Северска и Славянска (Донецкая Народная Республика, ДНР) ликвидировано более ста наемников так называемого «иностранного легиона».

На Донецком направлении возле Бахмутского отражена атака ВСУ, уничтожено до 60 украинских военнослужащих, два танка и три боевых машины пехоты.

Армия противника также предприняла две безуспешные атаки на Купянском направлении, потеряв более 30 человек.

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Согласно заявлению оборонного ведомства, ВС РФ нанесли огневое поражение ротной тактической группе ВСУ, сосредоточенной для наступления в районе населенного пункта Стельмаховка (Луганская Народная Республика, ЛНР), а также сорвали атаку противника в сторону Червонопоповки. Таким образом, потери противника на Краснолиманском направлении составили до 70 человек убитыми и ранеными.

Россия

В результате непрекращающихся минометных обстрелов ВСУ Новой Каховки и близлежащих сел Херсонской области погибли шесть человек. Разрушены два частных дома в старой части города и повреждены две многоэтажки, сообщила пресс-служба города. Это самые большие жертвы среди мирного населения Новой Каховка с начала спецоперации.

Глава украинской Херсонской областной администрации Ярослав Янушевич проинформировал об эвакуации пациентов больниц из областного центра в Николаев и Одессу.

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что украинские войска располагают американские РСЗО HIMARS среди жилых домов города Запорожье. По его словам, ВСУ ведут огонь из спальных районов южной части областного центра, а затем сворачивают установки и перемещают.

Советник главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа сообщил агентству «Интерфакс», что специалисты Запорожской АЭС начали процесс перевода двух энергоблоков в состояние горячего останова для теплоснабжения Энергодара.

Ситуация в Донбассе

Президент РФ Владимир Путин на встрече с матерями военнослужащих — участников специальной военной операции заявил, что воссоединение Донбасса с Россией должно было произойти раньше.

«Может быть, и не было бы столько потерь среди мирных граждан, не было бы столько погибших детей», — добавил глава государства.

С начала суток украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Макеевка, Зайцево, Гольмовский, Горловка, Майорск, Троицкое, Каштановое.

Как сообщил военный эксперт Борис Рожин, ВС РФ ведут штурм Водяного и Первомайского. Украинские военнослужащие готовят оборонительные рубежи к северу от Водяного, ожидая наступления союзных сил в направлении на Тоненькое. Также российские военные ведут наступление на Невельское.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил о третьем за три дня обмене пленными с Украиной. Процесс проходил по формуле «9 на 9». Среди освобожденных российских бойцов числится один из Донецкой народной республики.

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолкер Тюрк сообщил, что мониторинговая миссия организации в области прав человека на Украине считает видеозапись расстрела российских военнослужащих в Макеевке с высокой степенью вероятности подлинной. По его словам, обстоятельства преступления должны быть максимально расследованы, а виновные — привлечены к ответственности.

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК) зафиксировало обстрел со стороны ВСУ. С начала текущих суток боевики обстреляли с применением РСЗО HIMARS населенный пункт Сватово. В результате атаки разрушена стоматологическая поликлиника.

ВС РФ вошли в поселок Новоселовское в ЛНР, за которое с утра продолжаются бои.

Украина

Генсек НАТО Йенс Столтенберг предрек Украине ужасающее начало зимы. По его словам, страны-члены блока намерены выделить новую помощь Киеву, чтобы помочь пережить холода. Он также добавил, что двери НАТО остаются открытыми для «незалежной».

Первая леди Украины Елена Зеленская в интервью каналу BBC заявила, что более 90% жителей ее страны готовы жить без света и тепла 2-3 года, если видят перспективу членства в Евросоюзе.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль проинформировал, что кабмин государства принял решение о запрете экспорта дров. По его словам, такая мера нужна для накопления дров как основного ресурса для отопления, особенно в районах близких к зоне боевых действий.

Верховная Рада зарегистрировала проект постановления с призывом исключить РФ из состава ООН. Документ опубликован на сайте украинского парламента.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не против переговоров с Москвой. Для этого, считает дипломат, РФ «должна перестать путать переговоры и ультиматум». Министр также отметил, что «восстановление территориальной целостности Украины» является залогом достижения «справедливого мира».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24