События на Украине к 21:00 15 сентября: крупные потери ВСУ в Херсонской и Николаевской областях, отказ США от поставок Киеву ракет ATACMS

События на Украине к 21:00 15 сентября: крупные потери ВСУ в Херсонской и Николаевской областях, отказ США от поставок Киеву ракет ATACMS
Федеральное агентство новостей

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 15 сентября.

Заявление Минобороны России

Министерство обороны РФ в ходе ежедневного брифинга сообщило о ликвидации до 30 военнослужащих ВСУ и 10 единиц военной техники в результате нанесения высокоточных ударов в районе Одноробовки и Харькова.

Согласно заявлению ведомства, в результате массированных огневых ударов ВС РФ потери ВСУ составили до 500 военнослужащих убитыми и ранеными в районах населенных пунктов Красное Знамя и Новогригоровка (Николаевская область), Сухой Ставок и Белогорка (Херсонская область). Кроме того, в селе Спорное Донецкой Народной Республики (ДНР) в результате безуспешных действий ВСУ уничтожено более 80 украинских военнослужащих, восемь бронированных машин и пять пикапов.

ВС РФ поразили семь пунктов управления украинской армии в районах населенных пунктов Доброполье, Бахмут (ДНР), Камышеваха (Запорожская область), Ольгино (Херсонская область), Калиновка, Мураховка, Новороссийское (Николаевская область).

МО РФ сообщило об уничтожении пяти складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в Харьковской области и ДНР. Средствами ПВО за сутки сбиты 12 украинских беспилотников. В воздухе уничтожены две баллистические ракеты «Точка-У» в районах Перевальска (ЛНР) и города Донецк, а также 30 снарядов РСЗО HIMARS и «Ольха» в районах Каховской ГЭС, города Херсон и населенного пункта Трудовое Запорожской области.

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 210 боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 10 населенных пунктов. В результате атак двое мирных жителей погибли, трое получили ранения. Повреждено восемь домостроений и три объекта гражданской инфраструктуры.

Киевские боевики не прекращают своих попыток захватить город Лиман. Командир донбасского батальона «Восток» Александр Ходаковский проинформировал, что союзные силы продолжают контролировать населенный пункт. По словам главы администрации города Александра Петрикина, артобстрелы ВСУ начались сегодня с утра, два человека пострадали.

Telegram-канал «Военная хроника» сообщил о безуспешной попытке прорыва штурмовой группы ВСУ у населенного пункта Пески. Украинские войска понесли потери.

На Украине завели уголовное дело по статье «госизмена» в отношении министра иностранных дел ДНР и двух экс-депутатов Верховной рады, сообщили в Киевской областной прокуратуре. Конкретные имена подозреваемых не указываются, однако известно, что МИД ДНР возглавляет Наталья Никонорова.

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

ЛНР

Утром ВСУ подвергли обстрелу Стаханов и Лисичанск с применением РСЗО HIMARS, выпустив 10 ракет. Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, сообщило о повреждении здания и общежития Стахановского отделения медицинского колледжа, общежития и котельной Стахановского педагогического колледжа ЛГПУ, двух многоквартирных жилых домов, коммунального предприятия «Возрождение» и газопровода.

Офицер народной милиции республики Андрей Марочко сообщил, что попытки украинских военных зайти на территорию ЛНР успешно отражаются, их отбрасывают на ранее занимаемые позиции.

Глава ЛНР Леонид Пасечник назвал главной задачей республики вхождение в состав РФ, а в каком статусе — неважно.

Корреспондент ТАСС проинформировал, что первый глава ЛНР Валерий Болотов был посмертно награжден звездой Героя республики. Командир батальона НМ ЛНР Денис Кудрин и бывший председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов, являвшиеся организаторами первого референдума в республике, также были представлены к наградам посмертно.

Украина

Звуки взрывов прозвучали в Мелитополе Запорожской области. Как объяснили местные власти, громкие звуки были следствием уничтожения саперами боеприпасов.

Согласно информации члена главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова, ВСУ продолжают стягивать силы к линии фронта, обстановка остается напряженной. По его словам, украинская разведка продолжает вербовочную кампанию среди жителей области, требуя передавать данные о месте расположения военных объектов и вести корректировку огня.

Примечательно, что сегодня США ввели санкции против Владимира Рогова, а также главы администрации области Евгения Балицкого.

Глава военно-гражданской администрации Энергодара Александр Волга рассказал ТАСС, что электроэнергия на Запорожскую АЭС в настоящее время поступает со стороны Украины.

«Запорожская атомная станция ничего не вырабатывает. К ним поступает только необходимое электричество, порядка 124 МВт со стороны ТЭС “Ферросплавная”, со стороны Украины, для собственных нужд, для работы самой станции», — сказал он.

Мэр подконтрольного Киеву Кривого Рога Александр Вилкул заявил о двух новых ракетных ударах в районе гидротехнических сооружений. Также сообщается о нанесении удара по стратегическому объекту Украины в Кировограде.

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов рассказал РИА Новости, что украинские формирования пробуют атаковать регион с нескольких направлений, но ВС РФ подавляют попытки наступлений. Местные власти также повысят контроль за правопорядком, усилив патрулирование улиц.

По данным Telegram-канала «Рыбарь», на Херсонском направлении ВСУ попытались штурмовать позиции ВС РФ из района Потемкино в сторону Костырки и Новопетровки. Российские войска, удерживающие оборону на этом рубеже, при поддержке артиллерии и РСЗО сдержали украинские силы.

ВСУ вновь нанесли удар из РСЗО HIMARS по Новой Каховке в Херсонской области. Как рассказал представитель ВГА города Руслан Агаев, из-за обстрела серьезно пострадало здание средней школы №6, стадион, а также парк культуры и отдыха.

Телеканал CNN, сославшись на источники, сообщил, что США не готовы поставлять Украине ракеты ATACMS с дальностью до 300 км. В Белом доме по-прежнему считают, что поставки таких ракет могут привести к эскалации.

Министерство охраны здоровья Украины подтвердило первый случай вируса оспы обезьян в стране. Пациент госпитализирован, болезнь протекает в легкой форме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24