СМИ: Белоруссия нашла самую болезненную точку Литвы

Политика

Литва с упорством ведет не только антироссийскую политику, но является на сегодняшний день одним из главных врагов Белоруссии. Теперь у Минска в руках появилась информация, которую в Литве восприняли весьма болезненно и отреагировали молниеносно.

Об этом рассказало издание “Взгляд”, объяснив, какую “болезненную точку” нащупал Минск в отношении Вильнюса. В Белоруссии, в рамках работы по официальному признанию истребления белорусов нацистами в годы ВОВ, подняли архивы уголовных дел, которым уже около восьмидесяти лет.

При изучении дел всплыла фамилия экс-председателя Литовской Республики Валдаса Адамкуса, которому на сегодняшний день девяносто четыре года. Гепрокуратура Белоруссии обратилась к литовским коллегам для получения правовой помощи в деле признания геноцида. При этом Адамкус был вызван в качестве свидетеля. В Вильнюсе отреагировали моментально, обвинив Белоруссию в попытках “копаться в истории” для отвлечения внимания от сегодняшних белорусских проблем.

Как отмечает издание, такая реакция со стороны Литвы совсем неслучайна. В годы войны литовская территория стала полигоном для массовых зверств нацистов. Особым рвением отличался отряд, возглавляемый майором Антанас Импулявичус. Он был отправлен для “наведения порядка” в Белоруссию. По итогам деятельности Импулявичуса его стали называть “минским мясником” за особую жестокость и зверства. О том, что экс-глава Литовской Республики имел прямое отношение к “минскому мяснику” стало известно совсем недавно.

В своих мемуарах Адамкус не стесняясь заявил, что мог выбрать любое место службы в 1944 году, однако он намеренно попросился в отряд Импулявичуса. При этом, экс-глава Литвы предпочел умолчать о деятельности “минского мясника” в Белоруссии.

Адамкус в сегодняшней Литве почитается, как ярый борец за независимость.

Несколькими днями ранее, депутат Госдумы Елена Панина отметила, что Адамкусу и всей элите Литвы есть от чего нервничать, ведь отряд, в котором служил экс-глава Литовской Республики, не просто “лесные братья”. Это военное соединение сродни дивизии СС “Галитчина”.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24