Скандал вокруг Врбетице принял неожиданный поворот после заявления Imex Group

События в мире

Скандал вокруг Врбетице в котором Прага обвиняет Москву набирает новые обороты и обрастает новыми подробностями, которые опровергают официальную версию Чехии.

Компания, арендовавшая склады во Врбетице сообщила, что после взрывов обнаружила исчезновение части боеприпасов и оружия. Издание Mladá fronta IDNES выдвинуло предположение о краже.

По утверждениям компании Imex Group, оружие было вывезено из Врбетице сразу после инцидента семь лет назад и попало на черный рынок. Предположительно, в качестве воров могли выступать чешские полицейские, указывает Mladá fronta IDNES. Компания-арендатор распространила список пропавшего оружия: 1000 ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, восемьсот автоматов, пятьсот пулеметов, порядка ста пистолетов, а также другие единицы оружия.

Полиция Чехии продолжает настаивать на русском следе в инциденте 2014 года, ссылаясь на собственника Imex Group Петера Бернатика, который якобы сотрудничал с “агентами ГРУ” Перовым и Бошировым, помогая им попасть на закрытую складскую территорию. Фирма-арендатор категорически отвергает обвинения, равно как и Москва, которая неоднократно заявляла о непричастности РФ к инциденту семилетней давности во Врбетице.

Ранее сообщалось, что за день до взрывов во Врбетице, в котором Прага обвиняет Москву, временные работники склада получили неожиданный выходной. Владелец компании Imex Group Петер Бернатик на следующий день собирался посетить складские помещения лично, без сопровождения, что по комментариям знающих его людей, ему было не свойственно.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24