Сивков объяснил, какой сигнал РФ послал Китай, строя ракетные шахты на севере

Мнение экспертов

Китайские власти намерены построить на севере страны свыше 100 новых шахт для запуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Военный эксперт Константин Сивков рассказал, к чему теперь стоит готовиться России.

О начале строительства в китайской провинции Ганьсу 119 пусковых шахт на днях сообщило американское издание Washington Post. Специалисты, на которых ссылается автор статьи, пришли к таким выводам на основе спутниковых снимков. На них изображены сооружения, не отличающиеся от тех, что КНР ранее уже строила с целью размещения МБР с ядерными боеголовками.

загрузка...

Казалось бы, появление таких объектов военной инфраструктуры неподалеку от границы с Россией, мягко говоря, трудно назвать положительным моментом для Москвы, однако капитан первого ранга Константин Сивков в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» развеял все опасения.

«У межконтинентальных баллистических ракет есть огромная мертвая зона. В зависимости от радиуса действия МБР она может колебаться от 2,5 до 4 тыс. км. Поэтому строительство пусковых шахт МБР на севере КНР исключает возможность стрельбы по большей части нашей территории», – заявил специалист.

Другими словами, Китай не сможет нанести ядерный удар по Дальнему Востоку и Сибири, вплоть до Уральских гор. Таким образом, решив строить пусковые шахты на севере страны, Пекин послал недвусмысленный сигнал, что воевать с РФ он не собирается. При этом расположение новых объектов позволяет КНР держать на мушке Соединенные Штаты и Европу, настроенные по отношению к ней очень недружественно.

«Увеличение ядерного потенциала КНР неизбежно повлияет на баланс сил в регионе. Однако в то же время даст Пекину возможность с помощью ядерного оружия нивелировать угрозу со стороны Запада», – подвел итог Сивков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24