Сигнал для ряда государств: политолог назвал главную цель встречи Путина с Байденом

Мнение экспертов

Президент России Владимир Путин встретится с американским коллегой Джо Байденом в Швейцарии 16 июня, сообщила пресс-служба Кремля.

Политолог и журналист Юрий Светов рассказал “Народным Новостям”, что никаких радикальных перемен по итогам очной встречи национальных лидеров в отношении двух стран ожидать не приходится.

Инициатором личной встречи был президент США Джо Байден, предложивший Владимиру Путину обсудить насущные вопросы на территории третьей страны. Белый дом ожидает, что на грядущей встрече будут подняты вопросы, касающиеся Украины, кибербезопасности и других тем, которые Вашингтон считает самыми важными. Также в Администрации президента США надеются, что встреча станет толчком к налаживанию дружеских отношений с Россией.

Россия и США абсолютно по-разному смотрят на ключевые двусторонние вопросы, напомнил Юрий Светов. По его словам, для Вашингтона это Украина, а для Москвы — глобальная безопасность.

“В отличие от американской стороны, мы заявляли, что будут обсуждаться вопросы стратегической безопасности, проблем в отношениях США и России, их ликвидации. То есть для нас эта встреча важна в контексте двусторонних отношений, влияющих на положение в мире. Американцы же говорят о том, что имеет значение именно для них. В первую очередь это Украина”, — пояснил эксперт в интервью интернет изданию “НН”

Украина стала предметом внутриполитической борьбы в США еще при предыдущем президенте Дональде Трампе, продолжил политолог. Однако для России этот вопрос остается на периферии грядущих переговоров, за полем российско-американских отношений. Существуют куда более важные темы.

“По многим вопросам мы расходимся в разные стороны. Например, у США есть национальные интересы по всему миру — американские военные находятся в Эстонии и других странах. У России тоже есть свои зоны влияния, но Вашингтон не признает права Москвы. Американцы давным-давно утверждают, что Южная Америка — чуть ли не их задний двор, куда никто не смеет соваться. Если мы говорим нечто подобное о Европе — они возражают. Ожидать от этих переговоров многого не стоит. Слова про дружественные отношения США и России — несбыточная мечта. Их никогда не было и не будет, но точки соприкосновения есть. Смысл встречи в самом факте переговоров двух лидеров без посредников”, — убежден специалист.

Принятые по итогам встречи решения могут повлиять на мировую геополитику, считает Светов. Так, коммюнике, сформированное лидерами двух стран после переговоров, может стать сигналом для ряда государств.

“Украина, вероятно, поймет, что нужно заниматься своими вопросами самостоятельно, а не ждать помощи Дяди Сэма. Посмотрите на заявления Зеленского, который призывает включить США в “нормандскую четверку”, привлечь американских военных для урегулирования конфликта в Донбассе. Киеву нужно понять, что пора научиться выполнять соглашения, которые уже есть”, — констатировал эксперт

Любой представитель европейской страны, даже такой маленькой, как Литва, изначально выстраивает некорректный диалог с Россией, отметил эксперт. Прибалтика, Украина, США фактически выдвигают список неприемлемых требований к РФ для нормализации отношений. Они не готовы идти на компромисс, сделать первый шаг, показать пример добрых намерений, продолжая требовать уступок со стороны Москвы. Эта политика привела к тому, что отношения России и Запада зашли в тупик.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24