Схватка с “Северным потоком — 2” закончилась для Киева неожиданным ударом с юга

Украина

Директор спецпроектов украинского НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев рассказал об экономических потерях Украины, которые проглядели власти страны в пустой борьбе с “Северным потоком — 2”.

Рябцев в беседе с журналистами местных СМИ заявил, что пока украинская сторона на весь западный мир вещала об опасностях, которые представляет “СП-2” для экономики страны, Киев пропустил серьезный экономический удар. Речь идет о российском газопроводе “Балканский поток”, по которому с 1 октября начнутся поставки топлива в Венгрию в обход Незалежной.

загрузка...

“О потере 25 млрд кубометров свидетельствует соответствующий контракт, который был подписан между “Газпромом” и “Нафтогазом”. На первый год транзита было указано 65 млрд кубометров, а на последующие — 40 млрд. Почему так сократилось количество? Потому что Украину обошли”, — сказал Рябцев.

Он отметил, что потери украинской стороны в связи с этим уже составили больше предполагаемых со стороны “СП-2”. По словам Рябцева, украинский маршрут теперь останется резервным, и будет использоваться только в случае непредвиденных обстоятельств. Прокачки газа по украинскому пути упадут вдвое и остановятся на отметке 20-25 млрд кубометров в год.

Следует отметить, что главному куратору Киева — Вашингтону — не было дела до “Балканского потока”, ведь против него не предпринималось никаких мер. США в борьбе с “СП-2” надеялась помешать экономическому сближению ФРГ и России, а не защитить интересы Украины, но и этот план претерпел крах. “Северный поток — 2” достроили и Соединенные Штаты не захотели пойти на дальнейшую эскалацию с РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24