Шарий указал Украине на ее место в сравнении Донбасса с Нагорным Карабахом

Шарий Мнение экспертов

Украинский блогер и медиаэксперт Анатолий Шарий заявил, что Киев вводит себя в заблуждение относительно роли Украины в аналогии между Донбассом и Карабахом.

По словам Шария, украинская военная и политическая элита любит проводить параллели между Донбассом и карабахским конфликтом в сентябре-ноябре. При этом Украина ставит себя на место Азербайджана, считая, что может уничтожить ДНР и ЛНР с помощью турецких ударных беспилотников. Однако в реальности Украина больше напоминает Армению, которая слепо надеялась на западную поддержку, но получила только «обеспокоенность» после перехода значительной части непризнанной НКР под контроль Баку.

«Мы забываем о длинной общей границе с Россией. И военное преимущество, конечно, не на нашей стороне. На самом деле Украину надо сравнивать с Арменией. После того как мы майданили на протяжении десяти лет, у нас сложилась идеальная обстановка, чтобы с внешней стороны оторвать кусочек. И у нас тоже по улицам бродят ветераны, которые кричат «нет капитуляции» и «красные линии»», – сказал блогер.

Также Шарий раскритиковал нежелание Украины вести переговоры с народными республиками Донбасса. Он напомнил, что даже Великобритания вела переговоры с Ирландской республиканской армией, борющейся за независимость Северной Ирландии от королевства, а США вступали в диалог с запрещенным в РФ экстремистским движением «Талибан»1. Однако эти примеры не меняют позицию Киева, и стремление подчинить Донбасс любой ценой остается камнем преткновения конфликта.

Блогер считает, что Армения рискует повторить путь Украины: несколько госпереворотов с интервалом в несколько лет, локальный конфликт и потеря контроля над частью территории. Надеяться на Запад и армянскую диаспору Еревану не стоит: карабахский конфликт уже показал бессмысленность подобных ожиданий.

«Может быть, Армению от Турции с ее 80-миллионной и очень хорошей армией защитит Запад? Нет. Потому что один раз уже не защитил. Армения пошла по пути Украины. Если после этого будет еще один Майдан, а потом война, это не должно никого удивлять. Иначе и быть не может. Если уж ты ступил на эту дорожку, то пройдешь ее до конца», – заявил Шарий в своем блоге на YouTube.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24
X
Названа неожиданная передача власти Путиным
Президент РФ Владимир Путин оставит пост главы государства